SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

「怪我の功名」でシャキシャキのきんぴら牛蒡が更に美味しくなりました [料理の勉強]

趣味の尺八サークルのメンバーと一緒に「高齢者の集い」にボランティアで出かけて出前演奏をしました。
会場は隣の市のコミュニティーセンターのホールで50名ぐらいの方が聴いてくださいました。

プログラムは次のとおりです。
  1. 飛躍
  2. ひえつき節
  3. 六段の調
  4. 舞踊 剣山
  5. 千鳥の曲
  6. 白浜音頭
  7. 花笠音頭
  8. 舞踊 荒城の月
    P_20160213_111540.jpg
                《舞踊 荒城の月の舞台》
  9. 絵日傘に寄せて
そして、会場からのアンコールの声にお応えして
  10.北国の春
を演奏し、会場の皆さんにも一緒に歌っていただきました。

司会者の方からの「初めての和楽器演奏のプログラムでしたがどうでしたか。」 の問に、「よかった―。」の声があがって、それまでの疲れがすっかり吹き飛びました。

今回のボランティアは、サークルメンバーのコーディネーションで、終了後はそのメンバーのお宅で昼食をいただくことになっています。
奥様が10数名分の食事を作ってくださるので大変です。それでreizanは少しでも役に立てればと思って、一品持参しますと申し上げておりました。

大根の千枚漬けを作ろうと思っていたのですが、柚子の旬を過ぎてしまったらしくどこにもなかったので、きんぴら牛蒡に切り替えて作りました。

レシピはCOOKPADに投稿したreizanレシピです。もう何回も作って手慣れていますから大丈夫と思っていたのですが、思わぬ大失敗をしてしまいました。

きんぴら牛蒡ができたら最後にバットに広げて炒り胡麻を振り掛けて団扇であおいで冷ますのですが、炒り胡麻と間違えて胡麻ふりかけをかけてしまったのです。

バットと炒り胡麻のパックを食卓に置いて、団扇を取りに行って戻ってきたときに、何の疑いもなくreizan宅に逗留している人がご飯にかけるために置いている胡麻ふりかけ(reizanの炊いたご飯がおいしいからほとんど使われていないようです。)のパックを手に取ってしまったようです。

振り掛け終わったところで気づきましたからどうしようもありません。一品は持っていかないといけないので、後追いで炒り胡麻も振り掛けました。

果たしてどういう味になったか恐る恐る食べてみたら、なんとreizanレシピよりももっと美味しくなっていました。
間違えた胡麻ふりかけと本来の炒り胡麻はこれです。

P_20160212_205930.jpg

胡麻ふりかけのパッケージを見たら、かつお削り節入りしょうゆ風味と書いてありました。これが美味しさを増す素になったみたいです。こういうのて怪我の功名といっていいでしょうか。

P_20160212_210015.jpg


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。