SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

塩の湿気をとる [便利グッズ]

調理をするとき、血圧対策で塩の量は極力使わないようにしています。例えば、茹で卵は半熟卵にすれば、トロトロの黄身が白身に絡んで卵本来の旨さだけで食べられます。(固茹での場合は塩がないと白身の味が淡白です。)

でも、ゼロにできないモノもあるのでその時は最低限の量を使っています。だから長持ちするのですが、そのせいか、プラスチック容器のなかの塩が湿気ってしまうことがあります。

ちょっと余分にお金を出せば最後までサラサラの状態が保てる塩もあるのですが、普通の塩でも何とかならないものかと調べてみました。

そして良いものを見つけました。珪藻土を固めた吸湿剤です。

P_20181230_201308.jpg
塩以外向きもありました。

P_20181230_201635.jpg
最初に水洗いして、電子レンジで乾燥させてから使うそうです。

P_20181230_201406.jpg
珪藻土といえば、その粉塵を吸い続けると「珪肺」(塵肺の一種)という病気になります。

そんなものを塩のなかに入れておいて大丈夫かと思ったのですが、表面の一部が剥がれて塩に混ざったのを食べたとしても排出されるだけですから大丈夫です。

テフロン加工のテフロンも剥がれたものが食べ物に混ざることがありますが、これも消化されずに排出されるので問題ないと言われています。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。