SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

南瓜の食べ頃サイン [料理の勉強]

南瓜が美味しい季節になりました。12月22日(2019年)の冬至には柚子湯に入って南瓜の料理を食べるつもりです。

ところで、南瓜の食べ頃っていつ?
そんな素朴な疑問に農家の方がテレビで答えてくださっていました。

南瓜て濃い緑色をしていますが、全体が緑色のと、緑色がのっていないのとがあります。
緑色がのっていない部分は陽が当たっていなかったからで、別に腐っているわけでも病気でもありません。

テレビでは、南瓜を買うなら全体が緑色のではなく、色ののっていない部分があるのを買いなさいと言っておられました。
単なるセールストークかと思っていたら、これには深い意味がありました。

緑色ののっていない部分は、最初は肌色に近い黄色ですが、日が経つと濃い黄色に変わっていきます。
これが食べ頃サインだそうです。陽の当たらなかった部分が濃い黄色になったら食べ頃です。

reizanが買った南瓜にも食べ頃サインが出てきました。

P_20191214_115237.jpg
ただ、今から料理して冬至まで残っているかどうかが心配です。


共通テーマ:趣味・カルチャー
安物買い20周年記念イベント ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。