SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

バナナの賞味期限 [番外]

バナナの食べ頃サインといったら「シュガースポット」でしょう。皮全体に万遍なく黒い斑点が出たら食べ頃です。

P_20200520_090542.jpg
《シュガースポット》


でも、reizanの場合は「シュガースポット」が出ない方法で保存しているので、違う目印を使っています。

保存方法は、房をバラし、1本ずつラップで包んで、冷蔵庫の野菜室で保存します。食べ頃サインは皮が茶色に変化することです。

食べ頃は1週間目から2週間目の間ということにしていますが、実際には1週間目から10日目の間で食べていたので、本当に2週間大丈夫かどうか実験してみました。

P_20200510_120253.jpg
2週間目に取り出したら、最初から打ち身の有ったところが特に濃く変色しています。それ以外のところも食べず嫌いの多い人だったら心配になりそうな色ですが、大丈夫です。

P_20200510_120404.jpg
皮を剥いてみたら、打ち身の箇所は普通ではありませんでした。

P_20200510_120503.jpg
でも、端から食べてみたら、ねっとり感と甘みが増していてとても美味しかったです。打ち身の部分も食べましたが特に苦くなったりしているわけでもなく普通に食べられました。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。