SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

曲げわっぱ弁当の第四作目 [料理の勉強]

生涯大学校に第四作目の曲げわっぱ弁当を持っていきました。

ごはん以外は当日の朝作ったので慌ただしかった上に、最後に一品詰め忘れていたことに気づいたためごちゃごちゃして不本意な出来となりました。緑色がバランだけというのも寂しいです。

P_20170606_120806.jpg
この日の弁当で一つだけ満足できたのは手前のりんごです。切りっぱなしでラップもしていませんが、昼食べるときも茶色くなっていませんでした。でも、塩水に浸けたのではありません。塩水では塩辛くなってしまいます。

少量の蜂蜜を水で溶いてその中をくぐらせたのです。切ってすぐのときと比べると若干変色していますが、見た目はそれほど悪くありません。蜂蜜の甘みが隠し味としてプラスされているのでとても美味しかったです。
テレビかなにかで見た裏ワザです。

P_20170606_121101.jpg


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。