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インスタントの「横手焼きそば」を作ってみました [B級グルメ]
ところが、JRの最寄駅まで出かけたついでに近くの大型スーパーを覗いたら 「横手焼きそば」がありました。
ひるぜん風焼きそば [B級グルメ]
昨年、「ひるぜん焼きそば」がB-1グランプリを獲ったときに真似して作ってみましたが、その時の味とどう違うのか、或いは同じなのか、食べるのが楽しみです。
http://b-log-b-log.blog.so-net.ne.jp/2011-11-15 reizanのひるぜん焼きそばレシピ
「富士宮やきそば」 [B級グルメ]
「ニンジンしりしり」を作ってみました [B級グルメ]
「ニンジン しりしり」とは聞いたことのない食べ物です。
でも沖縄出身の芸能人の人たちが揃って大好きだと言っているのを聞いて興味を覚えました。
興味を持ったら作ってみるしかありません。レシピはCOOKPADのものを参考にさせてもらいました。
http://cookpad.com/recipe/1773237 材料2つ にんじんしりしり
材料はニンジンと卵と調味料だけです。早速作ってみました。
パック入り生餃子が美味しかった [B級グルメ]
それが思いのほか美味しくて当たりでした。
パック具材とチルド食品で手抜き料理 [B級グルメ]
どちらも美味しくて評判も良かったのですが、特にビビンバの方は時々食べたいと思うぐらいreizanの好きな味でした。
イチオシキムチ [B級グルメ]
テレビに露出の多い若手シェフの名前が冠になっています。
でも不思議なことに、実際の商品のどこにもそのシェフの名前はありません。
現状を見る限りではスーパーが根拠のない個人名を使用しているということになるのかもしれません。
万一、テレビに出ているシェフが承知していなかったとしても、商品に名前が出ているわけではないのでスーパーや消費者が勝手に誤解しただけと言い逃れできそうです。
reizanは価格だけ見て買いましたのでどちらでも良いことですが、一寸気になりました。
あこがれの「たい焼き」を買いました [B級グルメ]
駅中の「焼き鳥弁当」が当たりだった [B級グルメ]
ビビッとくるものがあって2個買い求めました。夕方の時刻になっていたので20%引きになっていたのにも心を動かされました。
冷蔵庫の冷凍室に危険なものが [B級グルメ]
reizanが見つけたのは福岡県久留米市の丸永製菓製の「アイスまんじゅう」です。
アイスの部分だけ見ればありふれたものですが、これの凄いところは餡(粒餡)の方です。家庭でもマイナス15度ぐらいで冷やしますし、店ではもっと低温に晒されているかもしれません。でも餡が硬くならないのです。
reizan宅では某パンメーカーのミニあんぱんを買ったとき、即冷凍しています。そして食べる時は、上下をアルミホイルでカバーしながらオーブントースター1000Wで4分間温めます。そうするとパンは柔らかく温かくなるのですが中の餡は解凍直前という微妙な感覚を味わえます。
でも、カロリーが高そうでなんとなく危険な雰囲気があります。
そこでメーカーのサイトで調べてみたら、「アイスまんじゅう」は238キロカロリーでした。茶碗に軽く三杯のご飯と同じです。
一回の食事でご飯三杯はきついですが、アイスまんじゅうなら平気で食べられますから危険です。
http://www.marunaga.com/top/f_faq.htm マルナガアイスクリーム カロリー一覧表
その昔、「アイスまんじゅう」は九州地方だけのものでしたが今では全国区になってしまって、例えば全国のセブン・イレブンでも買えるらしいですし、スーパーでも扱う店が多くなっています。
また、「アイスまんじゅう」は久留米発のものだけと思っておりましたが、桐生市や桑名市にも異工同名の商品があるようです。
http://www.marunaga.com/top/f_faq.htm 群馬県桐生市 シロフジのアイスまんじゅう
http://www.suehiro-hiros.com/ 三重県桑名市 寿恵広のアイスまんじゅう
ほかにもアイスまんじゅうを紹介しているサイトがありました。よく調べたものだと感心します。
http://tabelog.com/keywords/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E9%A5%85%E9%A0%AD/ 全国のアイス饅頭に関するお店
三曲下合わせと仲屋のたい焼き [B級グルメ]
今年は「尺八風の会」の先生の選曲で山田流の「抒情詩曲」に決まっており、その第一回目の下合わせに参加しました。
1時間半ほどで下合わせを終えて会場を出たら、美味しいたい焼き屋さんが営業していましたので、家へのお土産に二つ買い求めました。
しかし、バスの時刻までには1時間以上もありますので再加熱の要領を尋ねたら丁寧に教えてくださいました。
たい焼き(1尾)の再加熱
- ラップをせずに電子レンジ(500W)で20~30秒加熱する。
- オーブンレンジにアルミホイルを敷き、その上にたい焼きを載せる。
- アルミホイルを折り返し、たい焼きを覆う。
- オーブンレンジ1000Wで4~5分間温める。
東京土産のたい焼き [B級グルメ]
学校が夏休みの期間中は、JR東日本の土日祝限定のフリーパスが限定解除になっていますので、これを使って久しぶりに東京に出かけました。
そして帰り際に家へのおみやげとして、東京駅八重洲口の大丸の地下で「たい焼き鉄次」の「たい焼き」を買いました。
「おおまさり」を買いました [B級グルメ]
烏賊の一夜干しで一杯 [B級グルメ]
腸入りの烏賊の一夜干しと熱燗です。腸の苦味がたまりません。大人の味です。お陰ですっかりリラックスすることができました。
コーラスを聴きに行った時の余談ですが [B級グルメ]
三善晃さんのコーラス曲の演奏会の二日前のことでした。
偶然、「カンブリア宮殿」というテレビ番組で長崎ちゃんぽんの「リンガーハット」が取りり上げられたのを見てしまいました。
精神構造が単純でサブリミナル効果の出やすいreizanの頭の中では、次に東京に出た時はリンガーハットで食べるという指令がインプットされました。
普段の行動範囲ですと、新橋、銀座、有楽町、上野、池袋、新宿、渋谷の店のどこかでということになるのですが、今回は東京でも特別区の外側ですから三鷹、吉祥寺の近くで店を探すことにしました。
ネットで店舗情報を検索してみると、三鷹駅から一つ先の武蔵境駅のすぐ前にあることがわかりました。
当日はJR東日本の休日おでかけフリーパスが使える日ですし、そのエリア内なので 余分な交通費の心配はいりません。
食事が終わってから三鷹駅に戻ってコーラスの会場に向かいました。
燻製ウインナーに勝るとも劣らない燻製沢庵 [B級グルメ]
ところで、「いぶりがっこ」というのは「雄勝野(おがちの)きむらや」 の登録商標ですから、本当はこの名称を使ってはいけないみたいです。一般名詞としては「いぶり漬け」というそうです。
温水洗浄便座だったらどれでも「ウォシュレット」とか「シャワートイレ」というのと似ています。この場合はそれぞれTOTOとLXSIL(INAX)の登録商標のはずです。
日清紡の製品に「シャワートイレのためにつくった吸水力が2倍のトイレットペーパー」というのがありますが、最初、ウォシュレットには使えないのかと思っていましたがそういうことではなかったです。
普通、他社の商品名を使うときは「※シャワートイレは株式会社INAXの登録商標です」という断り書きがあるものですが、それが無いところをということは「シャワートイレ」を一般名詞と誤解されているのかもしれません。
我孫子に安い定食屋さんが [B級グルメ]
我孫子には尺八レッスンを受けるために月に一度通っていますが、唇のしっとり感をアップするためいつも我孫子駅ホームの唐揚げそば(360円)を食べてから先生のお宅に伺っています。
ところが、そのパターンが変わりそうな情報がありました。
駅を出てすぐのところに安い定食屋さんがあるという情報です。定食が290円とか390円で食べられるらしいです。
「コ・ビアン」さんという名前です。
「食べログ」を見ると、開店40周年記念で
カレーライス 290円
チキンカツ定食 290円
チキンカツカレー 390円
という看板の写真がありました。
記念期間が終わったら値段が変わるのかと思ったら、現在で開店47年だそうです。ずっと続けている価格のようです。
料理の写真を見るとボリウムがちょっと少ないかなという感じですが、代謝の衰えた老人にはちょうど良いと思います。
こんな価格で損をしないかと思ったら、原価率は20%程度で、しっかり利益をとっているそうです。
洋風の建物も素敵です。試しに、レッスンのときに一度行ってみようと思います。カレーを食べたあとは尺八が吹きにくそうなので、食べるとしたらチキンカツ定食でしょうか。
葡萄と胡桃入りのパン [B級グルメ]
名前はそのものずばり「ぶどうくるみぱん」です。
これの姉妹品にあたる「ぶどうぱん」については、建築配管の勉強をした時の同級生にパンというとこれしか食べない人がいたことを報告したことがありますが、レーズンだけでなく胡桃も入っているとなると、どちらもreizanの好物ですから食べないわけにはいきません。
http://b-log-b-log.blog.so-net.ne.jp/archive/20100502 思い出のぶどうぱん 2010/5/2
さて、「ぶどうくるみぱん」の感想ですが、値段相応でした。reizanとしては多少高くても葡萄と胡桃が3倍ぐらい入っていても良いかなと思いました。
京都まで、日本一のパンを買いに行ってきました [B級グルメ]
京都まで、日本一のパンを買いに行ってきましたというのは本当ですが、それだけが目的ではありません。
前回、京都に行ったのは昨年の10月でしたが、ネットサーフィンをしていた家人が、東京・京都往復「のぞみ」利用、リーガロイヤルホテル京都4泊5日が一人37,200円(二人申込が条件)というのを見つけて、本当に行くことになってしまいました。
東京・京都往復の新幹線料金が25,420円ですから、単純計算をすると一泊あたり2,945円ということになります。
行きは東京駅12:00発「のぞみ227号」でした。
東京駅には1時間早く着いて、大丸で昼食の買い物をしました。最近は、「鉄次のたいやき」と「高菜巻き」にパターンが固定しています。
《高菜巻きの包装》
家人は別ルートだったので京都で落ち合って、最初の目的地のパン屋さんに行きました。
京都駅から奈良線に乗って黄檗駅(片道230円)で降り、駅を出たら線路沿いの細い道を歩いて、最初の踏切を渡って突き当りを右折すると店の看板が見えます。店の名前は「たま木亭」さんです。
日本一というのは「食べログ」のパンランキングのことです。この記事を書いているときは5位になっていましたが、1位になったことがあります。クチコミの数は圧倒的で他店を凌駕しています。
我孫子のレストランで290円のランチをいただきました [B級グルメ]
《左側の外観》
《右側の外観》
他のお客さんは日替わり盛り合わせランチ800円(税込840円)目当ての方が多いようですが、この日はハンバーグとチキンカツと何かのムニエルがメインのおかずです。見栄を張ってこれを頼んだりしたら残飯をたくさん出すところでした。
reizanのお腹は安上がりです。
勤務時代のくせで施設のトイレが気になるreizanですからここでも覗いてみましたら、なんと、TOTOのネオレストという最高級の便器が設置されていました。
なんだかオーナーさんの道楽でやっている店のような感じですが、290円の定食でも原価率は21%(61円)程度なのでちゃんと利益が出ているそうです。
山賊焼きを作ってみました [B級グルメ]
鍋の数は売るほどありますが、いつも使っているのは3つですし、フライパンは大小の2つです。
食材に関しても、例えば肉の場合は、鶏、豚の順に好きです。
牛肉にはあまり興味がありません。何故かというと牛肉は元々食感が良く美味しくなるようにできているから、ニンニクと塩コショウさえあれば誰でもそこそこのものができるので面白味に欠けます。
しかし、鶏肉や豚肉は調理しだいで旨くも不味くもなります。努力しただけ報われるというところが好きです。特に鶏むね肉は調理する人の腕次第でパサパサになるか柔らかく美味しくなるかの差が大きいのでチャレンジのしがいがあります。
ある施設のロビーで備え付けの雑誌に目を通していたら「山賊焼き」というのが紹介されていました。「山賊焼き」には2種類あるそうですが、雑誌では長野の方が紹介されていました。
これをヒントに自分なりのアレンジを加えて作ってみたら大好評で、普段の倍の量を作って翌日の弁当にも使おうと思っていたのが、その日のうちにほとんどなくなってしまいました。
焼きという名がついていますが、実際は揚げていることが多く、唐揚げの大きいのという感じです。reizanはまだ揚げ物をしたことがりませんのでフライパンで文字通り焼きました。
備忘のためにレシピを残しておきます。(最初の材料から卵白を除きました。)
むね肉を使っているのは出来栄えの違いがわかりやすいからです。それに、もも肉を使わなくてもそれ以上の柔らかさを出すのは簡単です。
「山賊焼き」のレシピ
材料
- 鶏むね肉 2枚(400~500g)
- ☆おろし生姜 大さじ2
- ☆おろしニンニク 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆本味醂 大さじ1
- ☆日本酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆白だし 小さじ1
- ☆だし入り味噌 小さじ2
- 片栗粉 適量
- ごま油 小さじ1
- 大きいまま作るときは、鶏むね肉の身の方から包丁を入れ観音開きに開いて肉厚を揃える。
見た目の豪快さが不要なら開いたあとから食べやすい大きに切っておく。 - 肉にタレがしみ込みやすくなるように、数箇所、適当にフォークの先を刺して小穴を開けておく。
- 大き目のボウルに☆印を入れ、そこに肉を入れてかき混ぜ、30分間放置する。
- バットに、餅とり粉を撒く要領で片栗粉を満遍なく散らしておく。
- 肉をトングでつまみ、菜箸で挟みながら表面のタレを軽くしごき落とす。
- 肉の両面に片栗粉をまぶし、別のバットに並べる。
- 一通り終わったら、最初の分からもう一度片栗粉をまぶす。(つまり2度掛けする。)
- 火力は中火の強ぐらいにしてフライパンでゴマ油を温め、香りが立ってきたら鶏むね肉の皮を下にして入れ、焦げ目をつける。(目安は3分ぐらい)
- しっかり焦げ目がついたら裏返し、蓋をして、中火の弱ぐらいで焦げ目がつくまで焼く。(これも目安は3分ぐらい)
- 全体にパリッと焼き目が付いたら余分な油を拭き取り、弱火にして、ボウルに残っているタレを肉の上から回し掛け、からめる。
- 適当に照りがついたら火を止め、蓋をして1分間余熱で温めたら出来上がり。
京都でもリンガーハットの皿うどん(京都旅行の続き) [B級グルメ]
お昼もとっくに過ぎていたので河原町まで戻って昼食をとろうということになりました。
河原町といえばガイド本を見て前から行きたかった店が二つありましたのでそのうちの一つを提案しました。
場所は錦市場の近くですからすぐにわかるはずです。
大原発の京都バスが河原町の停留所について降りたら目の前にリンガーハットがありました。
京都にもあるんだと思いましたがここは素通りして四条通から新京極通に入って目的の店に向かいます。
目指したのは「京極スタンド」という居酒屋さんです。
このあたりと思ったところに見当たらず、かなり歩いたところでだんだん不安になって地図を出してみたら相当行き過ぎていました。地図上では向かい側にKFCとありますのでケンタッキー・フライドチキンを目指して戻りました。
そしたら、ほとんど四条通に近いところにケンタッキー・フライドチキンがありました。
その向かいを見たら京極スタンドがありました。でも残念なことに休みでした。
我孫子駅の「唐揚そば」を食べ損ないました [B級グルメ]
尺八の練習で、二日続けて我孫子駅に立ち寄りました。
我孫子駅に立ち寄った時の楽しみは駅のホームにある弥生軒の「唐揚そば」を食べることです。
一日目は、尺八アンサンブルの練習が昼からだったので12時59分に着いて「1ケ唐揚そば」を食べました。
reizanの前に注文したカップルは、男性が具の少ない「冷やしそば」で、女性は「2ケ唐揚そば」でした。
弥生軒の唐揚は一個がreizanのげんこつを二つ合わせたぐらいの大きさですから、それを2個食べてさらに蕎麦も一人前食べられる女性は尊敬に値します。
ところが二人の会話を聞いていたら、どうも初めての来店らしく、デパートやスーパーで惣菜として売られている一口サイズの唐揚を想像して2ケ入りを頼んだ様子でした。
最終的には1ケが男性の丼の方に移動し、女性はもう1ケを時間をかけて食べておられました。微笑ましかったです。
二日目は、三曲合奏研修会のため朝食抜きで6時半に家を出ました。8時51分に我孫子駅に着いて成田線の乗り継ぎに26分の時間がありましたから蕎麦一杯を食べるのに十分すぎるぐらいです。ホームの弥生軒が朝7時から営業していることも前日に確認しましたから抜かりありません。
我孫子駅が近くなったところで小銭入れから360円を出して右手に握りました。駅に着いたら弥生軒に直行して、券売機に小銭を投入して券を買い、その券を調理場のカウンターに出して「そば」を頼んで、出来上がったらそれを美味しくいただく、というストーリーが出来上がっていました。
ところが、
これでどっと疲れてしまいました。合奏研修は午前10時から午後5時まで昼食時間を挟んでほとんど吹きっぱなしですから体力がもつか心配です。仕方がないので不本意ながら「かき揚げそば」を食べました。これはどこにでもありそうな普通のものでした。
300円オムライス+ミニトマトケチャップ [B級グルメ]
その部屋もガンガンに冷やしているわけではなくて、28℃設定を守っていますので息苦しくないという程度です。
そんなこんなで食事もパンと牛乳みたいな簡単なものが中心になっていて、面倒だから一食ぐらい抜かしてもと思うときもあります。
ある日、昼になっても誰も動こうとしないので、reizanが昼食を作りました。
なぜ動いたかというと、その日の朝のテレビ番組で、有名ホテルのシェフがとろとろオムレツの作り方を解説してくれたのを見たからです。
本当に美味しそうだったのでいつか作ろうと思ったのですが、すぐにその機会がやってきました。
でも、オムレツは付け合せだとかに手間がかかるので300円オムライスを作ることにして、オムレツ部分だけを今回学んだとろとろでやってみることにしました。
今回、ご飯の中に入れた具材は冷蔵庫にあった玉ねぎとブナシメジだけです。味付けは醤油とごま油です。
二人分を作りましたが、最初の分は玉子のとろとろを表向きに載せようとしたのですがフライパンの縁がそういう角度になっていないためちょっとぐちゃぐちゃになりました。
二つ目は冒険をせずにフライパンを裏返して炒めたご飯の上に被せました。だから表に見えている面はオムレツの裏側です。見た目とは違って口に入れると玉子のとろとろ感がいい感じです。
そして、上に載せたケチャップは鳥取県琴浦町赤崎地区とまとフレンズさんで作られた「ミニトマトのトマトケチャップ」です。
「じゃこ天」がおいしかった [B級グルメ]
それが当たりで、とてもおいしくいただきました。
それは「じゃこ天」です。昔、徳島に行くときに乗り換えの岡山駅で買って車中で食べた「じゃこ天」がおいしかったので、「おいしいじゃこ天=瀬戸内」という方程式が頭の中に刷り込まれていました。
今回買ったのは山口県の萩のものですから日本海側です。
そして、食べてみたらおいしくて写真を撮るのも忘れて110gを二日で完食してしまいました。
原材料を見たら、甘草(カンゾウ)、とステビアが使われていました。reizanは甘味にごまかされやすいのでこれのせいでおいしく感じたのかもしれません。
我が家で使っている取り寄せ醤油にも甘草とステビアが入っています。醤油のほうには、さらに、サッカリンNaも入っています。
サッカリンは発癌性が疑われて一時使用禁止になりましたが、実験でラットが発癌したのは別要因だったことが判明し、その他の動物でも発癌実績がなく、現在では発癌性物質リストから外されているそうです。
この練り物は美味しかったです [B級グルメ]
reizanの砥いだよく切れる包丁で半寸幅の斜めスライスにして生でいただいたところ、甘くておいしかったです。
タイカレーの辛さも好きですが甘いものにも目がありません。
東京に住んでいたときは三越の菓遊庵や高島屋の銘菓百選のコーナーでばら売りの全国の銘菓を買って帰るのが楽しみでした。
そこには全国の有名銘菓が日替わりで入荷していましたので、交通費を使って現地まで買いに行くことを考えたらとても安上がりな買い物でした。
話しを戻して「吟かま」ですが、なぜ美味しいのかと容器の裏を見たら理由がわかりました。
ソルビトールは同量の砂糖の75%のカロリーしかないといわれていますが、甘さは60%しかないので同じ甘さを得ようとしたらカロリーは多くなります。単純計算だと砂糖のカロリーの1.25倍になります。
我がソウルフード [B級グルメ]
我孫子に出かけたときに駅近くのイトーヨーカ堂に立ち寄ってみました。reizanの住んでいる地元にはイオンしかないので品揃えや価格に興味があります。
食料品売り場をざっと見て回った際に懐かしい「高菜漬け」を見つけました。最初に見つけたのは鹿児島県産の「きざみ高菜(高菜漬けを刻んだもの)」でした。次に見つけたのは刻んでいないものでした。グラム当たりの価格は1.5倍ぐらいです。
どちらにしようか迷っていたのですが、ちょっと離れたところにもう一つありました。
手に取って製造者を見たら北九州の業者さんでした。もうこれを買うしかありません。
パン屋さんに午後遅く行くのは如何なものでしょうか(ジパング旅行報告 その2) [B級グルメ]
今回の旅行のスタートは2014年5月14日(水)、東京駅発9時33分のひかり507号で取りあえず京都に向かいました。京都着は12時13分でした。
旅程の中で一日フリーになる18日は月曜日ですが、ぜひ立ち寄りたいと思っている美味しいパンの「たまき亭」さんは休業日です。だからすぐ奈良線の黄檗駅に向かうものと思っていたのですが同行した人が宇治平等院が4月から改修公開されているのでそちらに先に行くというので、黄檗駅の一つ先の宇治駅に向かいました。
reizanのなかでは「たまき亭」さんが最重点ですから平等院をさっと見てすぐに折り返すものと思っていたのですが、昼食を食べてからというので従いました。
近くを歩いている人の会話が漏れ聞こえ「ながの」という店の蕎麦が美味しいとわかりましたのでそこまで歩きました。ところが材料切れで営業終了になっていました。
ほかの店にはそれほど魅力を感じなかったので宇治橋の袂まで戻ってほかの店を探すことにしました。
そして見つけたのがこの店です。(エービーシーカフェ)
我孫子で見つけた美味しいもの [B級グルメ]
用事で我孫子に出かけた時に見つけたものの話です。
一つは、JR我孫子駅の「唐揚げ蕎麦」の唐揚げです。ここの唐揚げ蕎麦のことは何回か取り上げていますが、今回は唐揚げだけを単品で頼んでみました。
最近体重が何百グラムか増えたのが気になっていたのでやめようかと思っていたのですが、駅が近づくにつれてお腹が空いてくるしやっぱり食べようかと気持ちが傾きました。
手持ちの現金を確認したら、100円硬貨が2枚とお札がありました。
たしか、名物の唐揚げの単品売りがあったはずです。それだったらカロリーを抑えられるし200円でお釣りがくるはずだと、もう電車の中から硬貨を握りしめていました。
唐揚げ単品1個は130円でした。
過去に一度、家族へのお土産にここの唐揚げを買って帰ったことがありますが、衣が厚い、味が濃いと不評でした。
その経験があったものですから多少不安だったのですが、丼に唐揚げを入れて、その上から蕎麦の掛けつゆと少量の白湯を足してくれたので、衣がつゆを吸って美味しくいただけました。
今後は唐揚げ単品がreizanの定番になるだろうと思います。(唐揚げ1個蕎麦380円のうち250円が麺代の計算になります。つゆの原価は結構高いはずですから、つゆ付きの唐揚げはお得だと思います。)
ネット情報によると以前は全面透明ガラス張りの普通のパン屋さんの体裁でしたがリニューアルされて、窓を無くし、透明ガラスの自動ドアも片観音開きの窓付き木製ドアに替え、店の前のフランス風のテーブル・椅子も撤去して止り木風のベンチに替えて、センスの良い外観に変わっています。
これも美味しかったです [B級グルメ]
昨日は美味しいバゲットの話でしたが、今日は食パンのトーストです。
極ありふれたスーパーのパンコーナーに置かれている食パンですからそれほど期待はできません。
ところが、これに頂いた「りんごバター」を載せたら、なんと普通の食パンがごちそうに変身しました。
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