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新じゃがの甘辛煮 [料理の勉強]

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「たこやき」?

ではありません。「新じゃがの甘辛煮」です。

今が旬の「新じゃがの甘辛煮」を作りました。サイズはこのぐらい(φ30mm以下ぐらい)のが良いようですがスーパーでは滅多にお目にかかれませんから農家の産直販売所で買ってきました。

 

前に作ったときは鍋を使ったのですが調味料を絡める返しがやりにくかったので、今回は「極」の炒め鍋を使いました。木べらを補助的に使って鍋の返しだけできれいに絡んでくれます。

美味しかったのでレシピを残しておきます。

新じゃがの甘辛煮レシピ
材料

  • 新じゃが   適量(今回は22個)
  • バター    大さじ2
  • ほんだし   小さじ1
  • 砂糖    大さじ1
  • 醤油    大さじ1
作り方
  1. 新じゃがを洗って泥を落とす。(皮は残す)
  2. 新じゃがを電子レンジでチンする。(取りあえず600wで4分、500wなら5分。あとは様子を見て加減してください。爪楊枝を刺して芯が残っている程度でOKです。)
  3. 炒め鍋にバターを入れ、中火で溶かす。
  4. 新じゃがを投入し3分間炒める。
  5. 弱火にして、同量の水で溶いた本だしを廻し掛ける。
  6. 続いて、砂糖と醤油を廻し掛け、木べらと返しで飴色になるまで調味料を絡める。(10分~20分ぐらい。)
  7. 新じゃがに色と照りが付いて、爪楊枝が通るようになったら出来上がり。
「極」の炒め鍋は熱効率が良いので上記の火力ですが、ステンレス鍋やフッ素加工のフライパンを使う場合は火力を少し強めにした方が良いと思います。

完成したのがこれです。数が一つ減っています。

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原因は家人のつまみ食いでした。「美味しい!!」と感想を言ってくれたので良かったです。



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