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美味しそうだったので、つい買ってしまいました [B級グルメ]

九州出身者は鶏に思い入れがある人が多いみたいです。かく言うreizanもその一人です。
そもそも、鶏=トリとは呼びません。鶏=カシワです。だから「鶏めし」はカシワメシと読みます。同じものでもそう呼ばれた方がずっと美味しそうです。

いまだに駅のホームで立ち売りをしていることで有名なJR九州折尾駅の名物駅弁は「かしわめし」です。これが「とりめし」だったらわざわざ食べる気はしません。
ところが、「かしわめし」のためだったら、あえて途中下車をしてでも食べたくなります。

法事のときなどに家庭で炊かれる「かしわめし」も作る量が多いためか、格別に美味しく感じたものです。
reizanにとって「かしわめし」はそんなソウルフードです。

だから、今住んでいる関東地方の近所のスーパーに、この「おむすび」が並んでいたときは、お腹が空いていなかったのに迷わず購入してしまいました。

foodpic7012525.jpg

昔、reizanが住んでいたのは北九州市ですから九州のいちばん北の端になります。
日田というのは大分県の一番西にあって熊本と福岡に接している内陸部の地方です。

天領というのは、江戸時代に徳川幕府直轄の領地だったところです。江戸時代にはこういう飛び地は珍しくなく、大分市の鶴崎という地区は、現在の大分県大分市の東部にありながら肥後熊本藩の領地でした。

ところで、肝心のおにぎりの味はどうだったかというと、reizanの好みより薄味でした。ご飯の炊き方も水の量が多くてべちゃっとした感じでした。多分、日田から運んだものではなく関東で作ったものだと思います。
それでもカシワの味は美味しかったです。


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