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生ピーナツをいただきました [料理の勉強]
生涯大学校の同級生の方から自家製のピーナツをいただきました。
その時、家には殻つき生銀杏がありましたのでこれが無くなってから食べようと思ったのですが、一粒だけ摘み食いをすることにしました。
ピーナツの皮を剥こうとしたのですが剥きにくいし、何とか爪で皮を剥がして噛んでみたら歯ごたえがちょっと違っていました。これが生だったのです。
こうなると最初の思いは無視してなんとか食べられるようにしようと、7粒を取って茶封筒に入れて500Wの電子レンジで1分間チンしました。
皮は指の腹で剥けるようになったのですが食べてみるとまだ生っぽさが残っています。さらに電子レンジにかけたら今度はピーナツの皮も実も焦げてしまいました。
生銀杏の場合ですと、10粒を茶封筒に入れて、500Wの電子レンジで50秒から1分チンすると殻が割れて美味しく食べられるようになるのですが、生ピーナツを電子レンジでチンするのはダメみたいです。(COOKPADにもダメな例が投稿されていました。)
やはりピーナツは豆煎り器のようなもので煎った方が良いようです。でも、考えてみたら椎の実や銀杏のように熱で破裂することはありませんので覆いの必要はありません。だったらフライパンでもできるはずという結論に達し、日を改めてやってみました。
極めのフライパン(22㎝)を使いました。熱効率が良すぎて弱火でも焦げそうになるためずっとかき回し続けて20分で煎り終りました。
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