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大根の醤油漬を作りました [料理の勉強]

ある雑誌に「大根の醤油漬」のレシピが載っていたので作ってみました。著者の方が作って人に食べていただくと必ずレシピを教えてということになる一品だそうです。

大根の特売日に一本買って作りましたが、今まで作った大根の漬物のなかでは一番簡単でした。

大根はピーラーで皮を剥き、1.5㎝の輪切りにして、直径に応じて銀杏に切るか半月に切るだけです。
これを容器に入れて沸騰させた漬け汁を注ぎ軽く重しをして一日置き、漬け汁だけを取り出して再沸騰させ初回と同じようにして放置します。
3日目からは保存容器に移して冷蔵庫に保存します。2日目からでも食べられますが5日目以降ぐらいのものを食べると絶対にレシピを教えてと言いたくなるぐらい美味しくなります。

生涯大学校に持って行ったら、大根の醤油漬だったら自分も作ってるよという方がいらっしゃいましたが、漬け汁を浸み込みやすくするためにもっと薄く切っているそうです。
1.5㎝の厚さは心配だったのですが、実際に食べてみると歯ごたえがいい感じでやはりこのぐらいの厚さは必要だと思いました。

最初に作ったのはこれです。

P_20170221_122023.jpg

もう二切れしか残っていません。貴重な一切れを取り出してみました。

P_20170221_122329.jpg

二つに割ったらかなり奥の方まで漬け汁が滲みていました。

P_20170221_122442.jpg

これを繊維に沿って刻んでおにぎりの具にすることを思いついてやってみました。中心部の具を入れたところは非常に美味しかったのですが、具のないところとの差が大きくなりすぎました。ご飯に混ぜてから握った方が良かったみたいです。

P_20170221_174407.jpg


引き続き次の漬け込みをしました。今度は漬け汁の内容をアレンジしてreizanレシピで作っています。
前作を越えられるかどうか楽しみです。

P_20170218_161029.jpg
《一日目》

P_20170221_122118.jpg 
《三日目》


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