SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

厚焼玉子サンド [料理の勉強]

NHKの「きょうの料理」で「厚焼き卵のサンドイッチ」というのが放送されたので録画して、自分でも作ってみました。

8枚切り食パン二枚で4切れできますので、年寄り二人分の朝食にちょうど良い量でした。

P_20170318_081809.jpg

京風のサンドイッチで、玉子がふわふわしていてとても美味しかったです。

レシピでは、出汁大さじ2を使うようになっていますが、面倒なので白だし小さじ1/2に水大さじ2を加えて代用しました。白だしに塩が入っているので塩少々にしたのですが、塩は入れなくてもよかったみたいです。
その他の調味料は、醤油小さじ1/2、砂糖大さじ1です。卵はレシピどおり3個使いました。

厚焼玉子はφ22の極のフライパンで焼きました。縁から固まってくるのでオムレツを作るときの要領でこそぎながら真ん中に寄せてとろとろの玉子焼きをつくります。

素地ができたら端を折り返してパンのサイズの四角形にします。これを裏返して弱火で1分焼いたら、マヨネーズと和からしを塗ったパンの間に挟んで、耳を切り落とし、対角線に切って4等分したら出来上がりです。

これは時々作って食べたいと思います。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。