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むかごご飯 [レシピ]

家人が「むかご」を買ってきたので「むかごご飯」を炊きました。

「むかご」は言葉が「むかで」に似ていますが噛みついたりしません。山芋や自然薯などの蔓にできる直径1㎝前後の肉芽ですから穏やかです。

「むかご」には、アミラーゼなどの消化酵素が含まれていて、米など澱粉を含む食材の消化を助けてくれるそうですから健康にも良さそうです。

だったらいっそご飯と一緒に炊いてしまおうということで「むかごご飯」にしました。

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ご飯が白くないのは醤油などが入っているからです。美味しかったのでレシピを残しておきます。

むかごご飯のレシピ
材料(作りやすい分量)
米    2カップ
むかご  50粒ぐらい適当に
銀杏   あれば10粒ぐらい
水    360ml(米の量の9掛け)
白だし  大さじ1+小さじ2
門司のヤマニ醤油  大さじ1
本味りん      大さじ1
日本酒       大さじ1
塩         少々

作り方
1.むかごを洗って水に浸しておく。
2.普通に米を磨ぎ、水を含ませる。
3.ご飯釜に米と水と調味料を入れ、その上に水を切ったむかごを置き、普通にご飯を炊く。
4.ご飯を炊いている間に銀杏を炒り(方法はここ)、縦二つに切り分けておく。
5.火を止めたらご飯の上に銀杏をばら撒き、素早く蓋を閉めて20分間蒸らす。
6.蒸らし終わったら、できるだけご飯粒を傷めないように底の方からよくかき混ぜる。

ポイント
・30回噛める硬めの炊きあがりとなるように水を少なめにしています。
・同じ調味料で具材を変えてみるのも面白いと思います。

先日、家人が炊いた「栗・むかごご飯」はreizanにとっては少し柔らかめ(多分、世の中では普通)でした。
reizanは子年生まれですから硬いご飯が良いと整体師の方が言っておられたのを頑なに守っています。

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でも、国内だけでも子年生まれが1千万人近くいるはずです。想像ですが全員が硬いご飯が良いということにはならないような気がするのですが、reizanは噛み応えがある方が好きですから硬いご飯を炊いています。


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