ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
初めての御赤飯 [料理の勉強]
新年早々お祝い事があったのでreizanが赤飯を炊きました。初めてのチャレンジです。
今度は一から本格的にチャレンジしてみたいと思います。
といっても、本格的なのではなくて”なんちゃって”です。種明かしをするとこんなのを使いました。
食べた方の評価は、ご飯の食感がちょうど良いとのことでした。狙い通りでした。まあこんなのを使えば出来て当たり前ですが、一応考えまして、白米にもちもち感を加えるために、「はくばくのもち麦」も入れました。
例によって水加減は少なめにしました。米の量の0.9掛けです。それに小豆を入れる際に水100mlを加えるように書いてありましたが、レトルトパウチにも水分が入っているのでこの指示は無視しました。
例によって水加減は少なめにしました。米の量の0.9掛けです。それに小豆を入れる際に水100mlを加えるように書いてありましたが、レトルトパウチにも水分が入っているのでこの指示は無視しました。
今度は一から本格的にチャレンジしてみたいと思います。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村