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キウイフルーツジャム [料理の勉強]
尺八の製管をなさる方から、一か月ぐらい前に、自宅でできたからと「キウイフルーツ」をたくさんいただきました。
まだちょっと硬いからというお話だったので、食べられるのはもっと先になるだろうと思って冷蔵庫の野菜室に入れました。
それは間違いだったようです。2、3週間ほど過ぎた頃に指摘されました。
冷蔵庫に入れていると追熟が進みません。りんご(りんごから出るエチレンガスが追熟を助ける)と一緒にして、室温のなかに置いておくのが良いそうです。
スーパーのレジ袋に、りんごとキウイフルーツを入れて、口を軽く結んで部屋の隅に放置していたら、2週間ほどで柔らかくなってきました。
キウイフルーツ8個をジャムにしてみました。写真は半分の量であとの半分は冷凍しました。
まだちょっと硬いからというお話だったので、食べられるのはもっと先になるだろうと思って冷蔵庫の野菜室に入れました。
それは間違いだったようです。2、3週間ほど過ぎた頃に指摘されました。
冷蔵庫に入れていると追熟が進みません。りんご(りんごから出るエチレンガスが追熟を助ける)と一緒にして、室温のなかに置いておくのが良いそうです。
スーパーのレジ袋に、りんごとキウイフルーツを入れて、口を軽く結んで部屋の隅に放置していたら、2週間ほどで柔らかくなってきました。
キウイフルーツ8個をジャムにしてみました。写真は半分の量であとの半分は冷凍しました。
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