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カカオラテは美味しかったのですが [B級グルメ]

通販でBROOK'Sのカカオラテを買ったときに、併せて「かんたん ぬか美人」(25g×7袋)というのを買いました。

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「かんたん ぬか美人」1袋をビニール袋に取り出し、そこに水30mlを加え、カットした野菜(人参だったら1本分)を入れ、もみもみして全体に馴染ませたら90分置いて、流水でぬかを流したらぬか漬けができるというものです。

大根でやってみました。

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見た目は薄茶色に染まって期待感が高まります。

1つ食べてみました。「むむ、これは?」
小倉旦過市場のぬか漬けをイメージしていたのですが、ぬか漬けの旨みがなく全く異なる味でした。
それに塩辛いような気がしました。

でも塩辛い感じがしたのはreizanの失敗でした。家人から、大根の先の方を使ったのではないかと問われました。その通りと答えると、先端の方は辛みが強いと言われました。

そんなこと何も考えていませんでした。あとで調べたら大根は、先の方と中央部と元の方とで使い分けた方が良いことがわかりました。(ここ

それにしても、ぬか漬けとは異なる味はどうしようもありません。美味しく異なっているのなら良いのですが、はっきり言って不味いです。持っていても使い物になりませんから、残りはサンクコストと考えて捨てることにしました。

同じときに作った「大根の醤油漬」はいつも通り美味しくできました。

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調味液の分量は、砂糖100、醤油10ml、酢80mlです。これを沸騰させたところで火を止め、唐辛子(種抜き)を加えて大根の上に回しかけ、一晩漬け込んだら、調味液だけを鍋に取り再沸騰させて大根のかたまりをほぐした上に回しかけます。(再沸騰・回しかけの回数は大根の厚みに拠りますが、1、2回で良いようです。)


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