ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
さつま芋のバター焼き [B級グルメ]
近所の小学校で、3年生の皆さんに木工(船づくり)指導ボランティアをしました。
老人クラブの先輩が作られた指導システムに沿って作ってもらうのですが、システムが良いため定められた2時限の中で全員が完成させることができました。
帰りに、子供さんたちが実習で育てたという大きなさつま芋を2ついただきました。
帰りに、子供さんたちが実習で育てたという大きなさつま芋を2ついただきました。
当初は、さつま芋ご飯を考えたのですが、まだ冷凍室のなかに冷凍ご飯が残っていたので、バター焼きにすることにしました。
「さつま芋のバター焼き」は子どもの頃にも作っていたB級グルメです。
熱々にしたすき鍋(当時は鉄板焼きの鉄板、フライパンとしても利用)にバターを溶かし、1㎝ぐらいの厚みにスライスしたさつま芋入れて両面を焼くというものです。
当時は今ほど料理の知識がなかったので、焦さずに中まで熱を通すのに苦労した思い出がありますが、今は蓋をすれば良いという知識がありますので、それでやってみました。
火は弱火で、フライパンにバターを溶かしたらさつま芋を入れ、蓋をして、片面3分ずつを何回か繰り返します。
「さつま芋のバター焼き」は子どもの頃にも作っていたB級グルメです。
熱々にしたすき鍋(当時は鉄板焼きの鉄板、フライパンとしても利用)にバターを溶かし、1㎝ぐらいの厚みにスライスしたさつま芋入れて両面を焼くというものです。
当時は今ほど料理の知識がなかったので、焦さずに中まで熱を通すのに苦労した思い出がありますが、今は蓋をすれば良いという知識がありますので、それでやってみました。
火は弱火で、フライパンにバターを溶かしたらさつま芋を入れ、蓋をして、片面3分ずつを何回か繰り返します。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村