SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

また頂きものをしました [番外]

若しかしたらreizanのからだから貧しいオーラが出ているのかもしれませんが、また頂きものがありました。

一つはジャガイモです。銘柄は「北あかり」です。

P_20160625_130406.jpg

たくさん頂きましたので、「ジャガイモとキャベツのチーズ焼き(2個使用)」、 「コンソメポテト・ウインナー炒め(大1個使用)」、「ジャーマンポテト(2個使用)」にチャレンジしてみようと思っています。

もう一つは日本酒です。reizanは知らなかったのですが有名な銘柄らしいです。獺祭(だっさい)の最初の文字は獺(かわうそ)です。

P_20160619_154722.jpg

3本セットになっていて、中央の磨き二割三分というのが特に人気のようです。

P_20160619_154704.jpg

磨き二割三分というのは白米を精米して、一粒の米のうち7割7分を糠にしてしまって中心の部分だけを使うという贅沢なものです。勿体ないという言葉とは対極のものです。

3本セットの残りは、磨き三割九分と磨き五割です。

ここで悩ましいのは飲む順番です。五割の方から飲むか、二割三分の方から飲むか、いまだに決めかねています。

二割三分の方から飲み始めると、順に格落ちしていくことになりますので次に移れるか心配です。

一方、五割の方から飲むと常にグレードの低いものを飲んでいることになります。3本目に手が届かないうちに逝ってしまったりしたら悔いが残りそうです。

いっそ3本をブレンドするというのはどうでしょうか?  やっぱり勿体ないですよね。

ところで、先日頂いた「さくらんぼ」は完食しました。そして胡瓜は「叩き胡瓜」になりました。

P_20160625_140053.jpg


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。