SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

冷凍桜餅 [お菓子]

今年(2018年)は早く暖かくなったため、桜も満開を過ぎてすぐに葉だけになりそうです。

桜の時期にはなんといっても桜餅を食べないと春になった気がしません。それも道明寺に限ります。

ばら売りのはちょっと大きくてreizanにとっては重すぎるので4個パックのものを買うのですが、一度には食べられません。

必然的に冷凍庫に入れてしまうにですが問題は解凍の時間です。

試行錯誤の末、適正な時間を見つけました。(その間に食べ過ぎてしまいましたけど)

冷凍した桜餅を解凍するには、ラップに包んだまま500Wの電子レンジでで20秒チンします。次に上下裏返して20秒チンしたら完成です。

P_20180406_114503.jpg
20秒+20秒後
P_20180406_114616.jpg
reizanは葉っぱも食べる派です。塩味と独特の香りが好きです。

でも桜の葉を塩漬けにすると「クマリン」という成分が生成されて、これが肝毒性や腎毒性を持つそうですからほどほどにしておこうと思います。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。