SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

思わぬプレゼント [生涯大学校]

生涯大学校で同期だった方が採れたてのスナップエンドウを持ってきて下さいました。

スーパーでは一袋に10数個入ったものしか見たことがないので、あまりのボリウムにびっくりしました。

P_20180423_162352_1.jpg
今までとは違うことまで考えなければなりません。
それは全部茹でるか、それとも2、3日で食べきれる量だけだけ茹でて食べ終わったら残りを茹でるかです。

家人から、①早く加熱しないと傷んでくる、②取りあえず茹でておけば卵とじなど使いみちはいくらでもある。というアドバイスを受けて、いただいたその日のうちに全部茹でました。

そして、生涯大学校に持っていく曲げわっぱ弁当に入れてみました。

P_20180424_120514_1.jpg
おかずはスナップエンドウのほか、だし巻き玉子(今回は和がらしを少し入れてみました。)、鰯フライ、焼き筍、茹でブロッコリー、前日の残り物のすき煮、ミニトマト。
ご飯は魚沼産コシヒカリ(特AからAに陥落)に大分県日田のかしわ飯の具材(レトルト)を混ぜたもの。

昼食時に、同じ班の女性が娘さんが作ったというおかず3品をわけてくれたので。お返しにreizanのだし巻き玉子を一切れ差し上げました。

その女性がだし巻き玉子を口に含んだ瞬間にギョッとしたような表情をされました。自宅で端切れを試食していたときに美味しく出来上がっているのを確認していたので、ご本人の味覚に合わなかったのかと思いました。

感想を伺ってみたら、想像以上の柔らかさにびっくりされたそうです。(ヨッシャ!)
味も、今までに経験のない味で美味しかったと言ってくださいました。(ウレシ~イィ!!)


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。