ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
「筍ご飯」炊きました [料理の勉強]
先日、尺八の先生から敷地内の裏山から朝掘りした筍をいただいて、その日のうちに灰汁抜き・茹でまで済ませておりましたが、時間がとれたことと冷蔵庫の冷凍室に空きができたので、初めての筍ご飯にチャレンジしました。
切り分けていたら穂先の方が随分やわらかだったので、そこだけ切り取って一枚ずつ剥がしてヤマニ醤油で刺身としていただきました。これは特別に美味しかったです。
ご飯に入れる分は、千切りや銀杏切にしました。
米に水を十分含ませて、米1カップに、水180ml、白だし・ヤマニ醤油・味りん・日本酒をそれぞれ小さじ1、それに塩少々を加え、米の上に筍を散らして普通に炊きました。
切り分けていたら穂先の方が随分やわらかだったので、そこだけ切り取って一枚ずつ剥がしてヤマニ醤油で刺身としていただきました。これは特別に美味しかったです。
ご飯に入れる分は、千切りや銀杏切にしました。
米に水を十分含ませて、米1カップに、水180ml、白だし・ヤマニ醤油・味りん・日本酒をそれぞれ小さじ1、それに塩少々を加え、米の上に筍を散らして普通に炊きました。
《画像クリックで拡大、←クリックで戻る》
写真を拡大していただくとご飯の粒立ちがわかると思います。しっかり30回噛める美味しい筍ご飯ができました。
彩りと香りづけに木の芽を載せると最高ですが、そんな贅沢はできません。
彩りと香りづけに木の芽を載せると最高ですが、そんな贅沢はできません。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村