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エッグタイマー買ってみました [便利グッズ]

料理に関するreizanの今の課題は茹で卵です。「料理は卵に始まり卵に終わる」という格言があるぐらいですから卵を上手に茹でたいと思ってチャレンジしています。

茹で卵も1個だけだったら確立していて何回茹でても同じ半熟卵できるのですが、10個を一度に茹でると失敗してしまいます。大抵は白身が固まりきらずに殻にくっついて黄身が見えるぐらいに取れてしまいます。

茹で時間の長さの問題だと気づいているのですが、10個だと頻繁に実験するわけにいきません。(作ったものは食べていますので3日続けて作ったりしたら病気になりそうです。)

そんな課題を抱えているから100円ショップを覗いたときにこんなものが目にとまりました。

P_20180315_200657.jpg
卵の茹で具合を色で教えてくれるグッズです。

水の状態から卵と一緒に入れて加熱すると、鶏のお腹のピンク色の部分が下の方からsoft-midium-hardの順に白くなっていきます。

midiumが半熟ぐらいです。

先ずは1個だけでやってみました。midiumのエリア全体が白くなるまで茹でると黄身の縁が固茹でになっていました

P_20180316_072607.jpg


その後、煮卵を作るときに10個にチャレンジしてみました。

P_20180401_182005.jpg

いつもは鍋底から1㎝ぐらいしか水をはらないのに、取説に従って被るぐらいの水を入れました。湯が沸くまでの時間が長くなりますし、蓋をすると色の変化が見えなくなるので蓋は開けっ放しです。エネルギーのロスが随分大きいような気がします。

そして最大の問題は、ずっと見ていなければならないことです。

reizanの理想は、鍋底に1㎝の水を入れ、沸騰したら弱火にして、卵10個を入れて蓋をし、最後の30秒だけ中火にするというのをやってみたいのですが、最後まで何分何秒かかるか確定していないのが悩みの種です。

しばらくはエッグタイマーを使ってデータ取りをして、所要時間が確定したらタイマーに切り替えたいと思います。


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この切符はどうでしょうか [観光]

JR駅のチラシスタンドにこんなチラシがありました。

東日本パス_0001.jpg
《画像クリックで拡大、←クリックで戻る》
JR北海道とJR東日本と一部のローカル線の普通車自由席を7日間乗り放題で10,850円(1日当たり1550円)という案内です。

エリアなどの詳細は次の通りです。

東日本パス_0002.jpg
P_20180405_121703_1.jpg
《画像クリックで拡大、←クリックで戻る》

1日当たりの額は、reizanが最寄駅から東京往復するときにかかる交通費の半額以下です。一週間のうちに4回、東京に出かける用事があればそれだけで元が取れます。

そんな金額で北は稚内まで行けるというのですからお得です。

国内旅行では南は沖縄まで行ったことがありますが、北は青森県の八戸までですから北海道はあこがれの地です。

毎日が休日の年金生活者ですから一週間の時間はいつでも確保できます。あとは体力がもつかどうかです。

東京ー稚内1,539.9kmを、リクライニングの付いていないロングシートやボックスシートに座って行くと考えただけでお尻が痛くなってきます。それが片道ですから往復では3,079.8kmにもなります。ほとんど決死行みたいなことになるかもしれません。

途中の新青森駅までの時刻を調べてみたら07:50に東京を出て新青森着は22:24です。途中乗換えが11回あります。普通だったら乗換回数が多いと嫌になりますが、この場合は背筋を伸ばす息抜きタイムになりそうです。
これだけで普通運賃は13,900円です。もう十分に元は取っていますから翌日は前進せずにもう飛行機で帰って来そうな気がします。

もう何が目的だったのかわからなくなってしまいます。


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