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昼食はうどんでした [生涯大学校]

生涯大学校の登校する日は弁当を作って、昼休みにその弁当を食べるのが楽しみですが、昨日は、うどんにしました。

インスタントのカップうどんを昼食にした人は過去にもおられたかもしれませんが、reizanのは乾麺を茹でたうどんです。

学校では茹でられませんから、当日の朝に茹でたものの水を切り、ジップロックに入れて持参しました。あと、ヤマニ醤油と刻みねぎも持参しました。

時間が経ったうどんは表面が乾くときに糊状になってお互いがくっ付いてしまうという問題があります。

この対策としては、学校にティーサーバーがあってお湯だけ取り出すことができますので、これを活かすことにしました。

ジップロックの中にお湯を注ぎ、しばらく置いてから湯を捨て、容器に移してからヤマニ醤油をかけ、刻みねぎを散してからかき混ぜたら出来上がりです。

P_20180417_120312_1.jpg
普通は弁当代わりにこんなうどんを持ってくる人はいないと思いますが、reizanの場合は実験のためです。

なんの実験かというと、地域の夏祭りの露店で出す醤油うどんの実験です。

乾麺を茹でるのに12分かかりますから、祭りの現場で茹でていては間に合いません。
事前に茹でておくと、どんなに密封したつもりでも水分が蒸発して表面が糊状になってお互いにくっついてしまいます。その対策として湯通しをしたらどうだろうという実験です。

やってみたら、表面のツルツル感が再現されて美味しくいただくことができました。
あとは300個近くのうどんをどのような形で保管したらよいか、最善策を見出さなければなりません。


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