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「博多通りもん」が美味しい [お菓子]

九州に住んでいたとき、関東への手土産は博多銘菓の「ひよこ」か「千鳥饅頭」が手ごろだと思っていましたが、実際に関東に住んでみたら「ひよこ」、「千鳥饅頭」は東京土産として認知されているではありませんか。
そのことを知ってから買わなくなりました。

では博多銘菓として何だったら東京土産と被らないかといったら「博多通りもん」ではないでしょうか。

勤務時代のことですから20年前ぐらいのことですが、福岡に出張するときに、若い人にお土産の希望を訊いたら迷わずに「博多通りもん」という答えが返ってきました。

reizanが知らない名前でしたが、現地で何とか現物を入手して、リクエストした人に渡したらたいそう喜んでくれました。自分用にも買っていたので食べてみましたら今までの和菓子のイメージを覆すような饅頭でした。

確かに外見は饅頭なんです。でも口に含むと和洋折衷の味がします。饅頭なのに生クリームやバターが入っているという新感覚のおいしいお菓子です。
25年前に発売開始されていますが、reizanの知る範囲ではいまだに博多土産の一番人気らしいです。

博多通りもん.jpg

残念なことに博多とその周辺ぐらいでしか売っていません。
この度ちょっとしたお使い物に使いたいと思って製造元から取り寄せしました。宅配便の送料が970円もしたのにはビックリしました。物流に従事する方の処遇改善のためにはこのぐらいの金額が必要なのでしょう。


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