SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

初釜ならぬ初鍋 [料理の勉強]

リンナイの蓋がガラスのご飯鍋でご飯を炊きました。ご飯なべを購入してから初めてです。

ガス会社の料理教室で見たご飯のようなカニの巣は出来ていませんが、これはreizanが米を痛めつけながら炊いたからです。

P_20180530_154548.jpg

5合炊きの鍋で3カップのご飯を炊きました。普通、米の量の1.1倍の水を入れますが、reizanが入れる水の量は0.9倍です。具体的な数字で表すと、一般的な660mlに対してreizanのは540mlです。

水が少ない分、米が泳げるエリアが少なくなるためふっくらしません。
でも、reizanが目指しているのは硬めのご飯だからいいのです。

ご飯を硬めに炊くことによってご飯の甘みが増すように感じますし、硬めの冷めたいご飯は健康にも良いと言われています。

ハリオの蓋がガラスのご飯鍋と比較すると、ガスコンロの着火をしたらあとはコンロが自動的に火力調節や蒸らしをやってくれるので楽でした。
また、reizanの嫌いなテフロン加工はご飯のくっつきゼロで、炊きあがったすべてのご飯をすくい取ることができました。フライパンのテフロン加工は嫌いですがご飯鍋のは好きになりそうです。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。