ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
探していた「かりんとう」はこれだった [お菓子]
子どもの頃に近所の駄菓子屋さんで買っていたお菓子が懐かしくて、もう一度食べたいと思って探していましたが見つけることができませんでした。
その駄菓子屋さんはカバヤ食品(岡山県)のお菓子を扱っていましたので、岡山、広島あたりで作っているのではないかとネットで探してみましたが、その時は見つけることができませんでした。
広島のかりんと(ここ)
その駄菓子屋さんはカバヤ食品(岡山県)のお菓子を扱っていましたので、岡山、広島あたりで作っているのではないかとネットで探してみましたが、その時は見つけることができませんでした。
広島のかりんと(ここ)
子どもの時に食べていたかりんと(ここ)
「かりんとう」に熱中していたのは2014年~16年頃で、最近は他のことに気をとられてすっかり忘れていたのですが、美味しい「かりんとう」があるから食べてみてと送って下さった方がありました。
「かりんとう」に熱中していたのは2014年~16年頃で、最近は他のことに気をとられてすっかり忘れていたのですが、美味しい「かりんとう」があるから食べてみてと送って下さった方がありました。
バックのチラシは同梱されていたものです。QRコードを見たら、この「かりんとう」を取り扱っている島根県の宣伝でした。
製造元は島根県太田市の三栄油菓でした。
製造元は島根県太田市の三栄油菓でした。
これが、reizanが子どもの頃食べていた「かりんとう」にかなり近いと思いました。
違っている点は、昔のは手綱の先がもっと長くて蝶ネクタイのようになっていました。それともう少し黄色味がかっていたような気がします。
違っている点は、昔のは手綱の先がもっと長くて蝶ネクタイのようになっていました。それともう少し黄色味がかっていたような気がします。
Amazonでも取り扱っていて送料無料で購入できます(ここ)ので、今後いつでも好きな時に購入できますが、原材料がわかったので自分でも一度作ってみたいと思います。
イメージしているレシピは、上手くいくかどうかわかりませんが次のとおりです。
材料
・小麦粉 100g
・三温糖 大さじ2
・水 適量
・サラダ油
作り方
1.小麦粉と三温糖を篩で漉す
1.小麦粉と三温糖をビニール袋に入れ、加減をみながら少しずつ水を加えて、揉み捏ねる
2.冷蔵庫で1時間寝かせる
3.打ち粉をした上に置き、麺棒で薄くのばす
4.適当な大きさに切り分け、手綱にする
5.低温で揚げる(または、低温のオーブンで焼く)
イメージしているレシピは、上手くいくかどうかわかりませんが次のとおりです。
材料
・小麦粉 100g
・三温糖 大さじ2
・水 適量
・サラダ油
作り方
1.小麦粉と三温糖を篩で漉す
1.小麦粉と三温糖をビニール袋に入れ、加減をみながら少しずつ水を加えて、揉み捏ねる
2.冷蔵庫で1時間寝かせる
3.打ち粉をした上に置き、麺棒で薄くのばす
4.適当な大きさに切り分け、手綱にする
5.低温で揚げる(または、低温のオーブンで焼く)
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村