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安い牛もも肉で美味しいステーキを焼く [料理の勉強]

元気で長生きの100歳近い人を紹介するテレビ番組を見ていると、結構、ステーキを食べている人が多いのに驚きます。
なかには朝からステーキという方もいらっしゃいます。

そうなんだ。元気の素は肉なのだと思い知らされて、reizanもときどきチャレンジしています。
そして、美味しい焼き方がわかりましたのでメモとして残しておきます。

買うのは特売の安い肉です。グラム500円とか1000円だったら美味しいのが当たり前です。
そうではない肉を美味しく食べられるようにするのが料理の楽しみです。

今回買ったのは、牛ももの輸入肉(100㌘当たり198円)で重さは131㌘です。

P_20200312_114113.jpg
ラップを剥がして、スパイスを取出します。

P_20200312_114230.jpg
そして、焼いたときに肉が縮むのを防ぐため包丁の先で筋切りをします。

P_20200312_114317.jpg
下ごしらえの最後は、トレーの中にジンジャエールを流し込み、浸けておきます。(肉を柔らかくするために炭酸水の入ったコーラなどに浸けるというのがありますが、ジンジャエールだったら生姜の成分んで臭い消しにもなるだろうという発想です。)

P_20200312_114558.jpg


適当に浸け込んだらジンジャエールを捨て、キッチンペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。

P_20200312_120404.jpg


そして、中火でフライパンを温め、熱くなったら油をひき、あとは焼くのみです。

焼くときの手順は次のとおりです。(火力は最後まで中火のまま)

1.フライパンに肉を入れ30秒焼く
  P_20200312_120738.jpg


2.蓋をして30秒焼く
  P_20200312_120827.jpg


3.肉をひっくり返して30秒焼く
4.蓋をして30秒焼く
5.火を止めたら蓋を取って、添付のスパイスを両面に振り掛ける。(使用量は袋の半分ぐらいが目安)
  P_20200312_121025.jpg
なお、フライパンの空きスペースが勿体ないので、電子レンジで予熱した人参やポテトなどの付け合せの野菜も一緒に焼きます。

肉厚が2㌢ぐらいあるとちょうど良い具合のレアができます。


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