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〆鯖高菜巻き [B級グルメ]
新聞をとっていると週一で近所のスーパーのチラシが入ります。(ネットでも見られますが、ペーパーの方が見やすいです。)
ひと通り見渡してこれが載っているときは嬉しくなり、赤色のマーカーで丸く囲みます。
それは「〆鯖の高菜巻き」です。毎日売られているわけではなくてたまにしか出ませんから販売日には売りきれない前にと思って昼前ぐらいに買いに行きます。
ただ、鯖の生食で心配なのはアニサキスです。酢で〆たぐらいでは死にませんから、もし当たったら運が悪かったと思うしかありません。
ひと通り見渡してこれが載っているときは嬉しくなり、赤色のマーカーで丸く囲みます。
それは「〆鯖の高菜巻き」です。毎日売られているわけではなくてたまにしか出ませんから販売日には売りきれない前にと思って昼前ぐらいに買いに行きます。
若いころは、〆鯖に当たった話とか、当たってすごく苦しんだ話を聞いていたので、自分は一度も食べたことがありませんでした。
それが、ある時食べてみたら、世の中にこんなに美味しいものがあるのかと思えるぐらい美味しくて、それから〆鯖が好きになってしまいました。
そしてもう一方の、高菜は熊本が有名ですが、reizanが育った北九州でもよく食べられていて、ソウルフードの一つと言っても過言ではありません。
そんな美味しいものが合体した「〆鯖の高菜巻き」ですから美味しくないはずがありません。
それが、ある時食べてみたら、世の中にこんなに美味しいものがあるのかと思えるぐらい美味しくて、それから〆鯖が好きになってしまいました。
そしてもう一方の、高菜は熊本が有名ですが、reizanが育った北九州でもよく食べられていて、ソウルフードの一つと言っても過言ではありません。
そんな美味しいものが合体した「〆鯖の高菜巻き」ですから美味しくないはずがありません。
最初に食べたときから想像通り美味しくて、それ以来、チラシで見たら買うようにしています。
ただ、鯖の生食で心配なのはアニサキスです。酢で〆たぐらいでは死にませんから、もし当たったら運が悪かったと思うしかありません。
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