ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
醤油スプレー [アイデア]
reizan宅で使っている醤油は、北九州門司の「ヤマニ醤油」です。(同じ名前は、岩手県や神奈川県にもあるようですが別物です。)
以前は直接会社に連絡して代引きで購入していましたが、Amazonで買うと代引き手数料がかからないことを知ってからはもっぱらAmazonで購入しています。(送料はかかります。)
「ヤマニ醤油 吟上」というのがあって、「秘伝のあまくち醤油」のうたい文句のとおり程よい甘さがあってなんにでも合います。(例えば、刺身にかけても甘ったるくはならず、その魚本来の旨さを引き出してくれます。)
「冷奴」とか「醤油かけうどん」もヤマニ醤油だけで美味しいのですが、醤油差しでかけるとつい大目にかけてしまい、結局最後に残ったのは捨てることになります。
これは勿体ないので、100円ショップのダイソーで醤油スプレーを買ってきました。
ところがこれが使い勝手が良くない。ネットでレビューを見たらreizanと同じような意見がいくつもありました。
「冷奴」とか「醤油かけうどん」もヤマニ醤油だけで美味しいのですが、醤油差しでかけるとつい大目にかけてしまい、結局最後に残ったのは捨てることになります。
これは勿体ないので、100円ショップのダイソーで醤油スプレーを買ってきました。
ところがこれが使い勝手が良くない。ネットでレビューを見たらreizanと同じような意見がいくつもありました。
それは、狙ったところ以外にもかかるということです。
構造上、真下に向けてスプレーすることができませんから斜め上からスプレーするのですが、例えば冷奴の上にスプレーすると入射角と反射角の関係で、豆腐に当たった醤油がしぶきとなって食器の外に飛び出し、周りを汚してしまいます。
構造上、真下に向けてスプレーすることができませんから斜め上からスプレーするのですが、例えば冷奴の上にスプレーすると入射角と反射角の関係で、豆腐に当たった醤油がしぶきとなって食器の外に飛び出し、周りを汚してしまいます。
円筒形のボトルに比べたら型代が高くなりそうですが、使い勝手はきっと良いだろうと思います。
誰か作ってくれないかな。100円だったら1個買います。
因みに右のポンチ絵はExcelで描いています。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村