SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

おふくろの味100 [推薦図書]

図書館にこんな料理本がありました。

P_20160114_095723.jpg

「別冊NHKきょうの料理 おふくろの味定番100」というタイトルです。

取り上げられている料理はreizanでも名前を知っているものばかりです。取りあえずここに載っている100の料理ができれば上等だと思います。レシピは基本2人分で書かれています。

どんな料理があるかというと、次の100の料理です。(reizanが五十音順に並べました。)

青菜の煮浸し
揚げ出し豆腐
あさりのスパゲッティ
あじの南蛮漬け
餡かけ焼きそば
いなりずし
いわしの梅煮
いんげんの胡麻和え
うどん用だし
うの花
えびフライ
お好み焼き
おにぎり
オムライス
親子丼
かきフライ
かき揚げ
かつおのたたき
かにクリームコロッケ
かに玉
かぼちゃの煮物
かれいの煮付
カレーライス
基本のだし
きゅうりの酢の物
餃子
切干だいこんの煮物
きんぴらごぼう
クリームシチュー
グリーンサラダ
高野豆腐の含め煮
五目豆
五目炊き込みご飯
五目焼きそば
さけのムニエル
さといもの煮っ転がし
さばの味噌煮
さんまの塩焼き
サンドイッチ
シュウマイ(焼売)
白和え
すき焼き
スパゲッティナポリタン
酢豚
赤飯
そうめん
ソース焼きそば
たこ焼き
玉子焼き
チキンピラフ
筑前煮(ガメ煮)
チャーシュー(叉焼)
茶碗蒸し
チャーハン(炒飯)
ちらしずし
手巻きずし
天ぷら
ドーナツ
鶏の照り焼き
鶏のから揚げ
豚カツ
豚汁
鍋焼きうどん
肉じゃが
肉豆腐
肉野菜炒め
肉だんごの甘酢餡
煮干しだし
八宝菜
ババロア
ハムエッグ
ハヤシライス
春巻き
ハンバーグ
バンバンジー(棒棒鶏)
パンのみみのかりんとう
ピーマンの肉詰め
ひじきの煮物
冷やし中華
豚の生姜焼き
豚の角煮
太巻きずし
ぶりの照り焼き
ぶり大根
プリン
ふろふき大根
ほうれんそうのお浸し
ポーチドエッグ
ホットケーキ
ポテトコロッケ
ポテトサラダ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
マカロニサラダ
マカロニグラタン
ミートボール
ミートソーススパゲッティ
味噌汁
ミルクセーキ
焼きなす
ロールキャベツ

「かぼちゃの煮物」とか「きんぴらごぼう」はCOOKPADに投稿したreizanレシピの方が美味しいと思いますし、他の料理もCOOKPADにもっと美味しいレシピがあるかもしれませんが、取りあえず家庭料理の基本を押さえておくうえで有効な図書だと思います。



共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。