SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

曲げわっぱ弁当の第五作目 [料理の勉強]

生涯大学校に持っていく曲げわっぱ弁当の第五作目です。

P_20170718_120257.jpg
弁当を詰めるときに必要な彩りの原則が分かってきました。

ベースはご飯の「白」です。それに「赤」、「黄」、「緑」と「茶または黒」(両方でも可)が詰まっているとまとまりが良いようです。

今回の目玉は、家人が作ってくれた「まつおか風こんにゃくの煮物」です。
株式会社まつおかの「生芋こんにゃく」は全国の有名デパートでも売られている人気惣菜です。

ネットで検索すると、この「まつおかの生芋こんにゃく」の味を再現しようと研究した方々のレシピがたくさん紹介されています。
そのうちの一つを参考にして作ってみたそうです。ピリ辛で中まで味がしみていてとても美味しかったです。
reizanは「王府風にら豚」レシピ(ここ)を公開しています。王府は大分市内の一店しかありませんから県外に出た方が懐かしい味を再現するときにお役にたっているかもしれません。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。