SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

ガスコンロの魚焼きグリルで鰯の丸干し [B級グルメ]

鰯の丸干し最高!と調子に乗っていたら、オーブントースターから魚の臭いがすると不興を買いました。

トーストに魚の臭いがついたりしたらreizanも嫌です。

なにかうまい方法はないものかと考えていたら、魚は魚焼きグリルでしょ、アドバイスがありました。
ガスコンロの魚焼きグリルは焼き網に付いた焦げや汚れが取りにくいため敬遠していたのですが仕方ありません。

掃除が楽になる方法はないもかと考えていたら、アルミホイルを使うことを思いつきました。
適当なサイズに切ったアルミホイルの上に鰯の丸干しを置いて焼くだけです。洗い物一切なしで楽ちんです。

オーブントースターの場合は1000wで4分加熱していましたが、ガスコンロの魚焼きグリルは火力が強いので3分加熱としました。3分というのは単なる思いつきだったのですが、結果は大正解でした。

P_20171231_145958.jpg
《ガスコンロの魚焼きグリルで3分加熱》
3分近くになると部屋中に、どんなご馳走にも負けない丸干しの焼けた良い香りが漂ってきます。

これを当てにしてお酒をいただくと最高です。

最初に焼いた4尾は多すぎたので、次のときは3尾、その次は2尾と減らしていったのですが、少量の晩酌には1尾で十分でした。
何尾焼いてもガス代は同じですから1尾だとエネルギ効率は悪くなりますが、電子レンジのように量に応じて加熱時間を変える必要がないのも便利です。

P_20180104_152127.jpg


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。