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りんごうどん [料理の勉強]

りんごを買ってきたのですが、ただ齧るばかりでは面白くないと思い、料理に使ってみることにしました。それも意外性のある使い方を目指しました。

そこで思いついたのが「りんごうどん」です。生まれてから一度も食べたことがない組合せです。

先ずは、湯を沸かしながら、りんごの準備です。赤色を活かすため皮を剥くときに少しだけ残します。
そしてりんごを繊維に沿って千切りにして、蜂蜜薄め水(りんごの変色を防ぐ)に通します。

P_20180325_185357.jpg
うどんは乾麺を茹でて流水で洗い、門司のヤマニ醤油を掛けて生醤油掛けうどんにしました。(これだけでも十分美味しいです。)

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食べる直前にうどんをかき回して醤油を絡め、そこに、水けを切ったりんごをトッピングします。
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りんごの切り方が粗雑だったため、千切りにしては大きいものが多く最初のうちは単にりんごを食べているような感じでした。

でも、りんごが少なくなって本当の千切り状態で長さが3㎝ぐらいのりんごとうどんを一緒に食べたら結構いけました。reizanがイメージしていたのはこの味です。

りんごの千切りがニンジンしりしりの太さぐらいで長さは3センチぐらいだったら、うどんの表面を覆うぐらいの量を入れても良さそうです。


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