ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
煮玉子50個 [料理の勉強]
夏祭りの打上げ懇親会の食材の一つとして依頼された煮玉子づくりをしました。
依頼された数は45個ですが、つくるのは予備を含めて50個です。
自宅用だったら多くても10個までですから殻にヒビを入れるのもティースプーンで済むのですが、50個にヒビを入れていたら筋肉疲労で、途中で、力が足りなかったり、逆に力が入りすぎたりして失敗することが予想されます。
そこで、卵を茹でる前に、殻に穴を開ける道具を作りました。
材料は、画鋲1個と厚さ3㎜の細板材です。
板材に画鋲の円形部を押し当て、周りに鉛筆で線を引いて、その部分を削りました。
依頼された数は45個ですが、つくるのは予備を含めて50個です。
自宅用だったら多くても10個までですから殻にヒビを入れるのもティースプーンで済むのですが、50個にヒビを入れていたら筋肉疲労で、途中で、力が足りなかったり、逆に力が入りすぎたりして失敗することが予想されます。
そこで、卵を茹でる前に、殻に穴を開ける道具を作りました。
材料は、画鋲1個と厚さ3㎜の細板材です。
板材に画鋲の円形部を押し当て、周りに鉛筆で線を引いて、その部分を削りました。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村