SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

煮玉子50個 [料理の勉強]

夏祭りの打上げ懇親会の食材の一つとして依頼された煮玉子づくりをしました。
依頼された数は45個ですが、つくるのは予備を含めて50個です。

自宅用だったら多くても10個までですから殻にヒビを入れるのもティースプーンで済むのですが、50個にヒビを入れていたら筋肉疲労で、途中で、力が足りなかったり、逆に力が入りすぎたりして失敗することが予想されます。

そこで、卵を茹でる前に、殻に穴を開ける道具を作りました。
材料は、画鋲1個と厚さ3㎜の細板材です。

板材に画鋲の円形部を押し当て、周りに鉛筆で線を引いて、その部分を削りました。

P_20190730_085446.jpg
そこに画鋲を嵌めてみましたが、指先で触ると少し浮いている感じです。

P_20190730_085546.jpg
さらに目分量で削りました。

P_20190730_085558.jpg
今回はいい感じです。

P_20190730_085517.jpg
加工をした部分を適当な長さで切り、板材に掘った円形の窪みの中央に目分量で印を付け、そこに画鋲を刺します。
画鋲の上から木工ボンドを塗り、残った板材の方にも切り取った板材の長さの範囲にボンドを塗ります。

ボンドが透明になって手に着かなくなったら、ボンドを塗った面を合わせクランプで締めて接着します。

P_20190730_093154.jpg
針先はこんな感じになります。あとは適当な長さで切れば出来上がりです。

P_20190730_100455.jpg

針先が飛び出した危険なものですから、使わないときは蓋つきのガラス容器に入れて保管します。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。