SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

半熟卵&煮玉子 [料理の勉強]

昨年、今年と所属する老人クラブの懇親会に、依頼されて煮玉子を提供していましたが、今年の夏祭りでご婦人方が醤油かけうどんを販売した際に、トッピングに使うゆで卵を手分けして200個ぐらい作ったらうまく作れない人が多かったので講習をしてほしいと老人クラブの女性役員さんから依頼を受けました。

10日後に開催ということを決めてすぐに産直の卵(S玉)を買いに行っていただきました。

ところが、開催日の2日前に台風15号のせいで停電になってしまいました。開催日の前日の夜には復旧しましたが、まさかこのタイミングで講習会はないだろうと思っていたら、女性役員さんから、「卵を買っているから当然やります」と連絡があって会場に駆けつけました。

受講者は4名の予定がひとり都合が悪くなって3名でした。
事前に講習資料を準備していましたので、これを配布して簡単にレクチャーをして、その後、実際に半熟卵と煮玉子を作ってもらいました。

その時の資料を備忘のために残してお行きます。

半熟卵&煮玉子講習資料.png
《画像クリックで拡大、←クリックで戻る》
実施後の反省点としては、reizanが準備した鍋(φ20㎝×5㎝)に対して、もう一つ準備してくださっていた鍋の深さが15㎝で蓋をしてから内部に蒸気が充満するまでに時間がかかり、その分茹で時間が足りず殻が剥きにくいものが出てしまいました。それでもすべての卵を煮玉子にして参加者の方に持って帰っていただきました。

その後、自治会主催の「長寿を祝う会」でお目にかかったときに感想を伺ったら、皆さんから大変おいしかったとの言葉をいただきました。

また、講習の時に音頭取りをしてくださった女性役員さんが「長寿を祝う会」に煮玉子を提供されていて、これをいただいたら、見た目も味もreizanが作るのと同じで美味しかったです。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。