ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
焼き入れしてありました [アイデア]
ターナーの代用で100円ショップで買ったスクレーパーを加工しようとしたらみごとに折れてしまいました。
生涯大学校の同級生の方にこういう加工をしたいと相談したら、学校に帰りに知り合いの金属加工会社に連れて行ってくださり、そこで万力とハンマーを借りて叩き曲げようとしたらパキーンと折れてしまいました。
本当は先の方を折り曲げてこういう感じにしたかったのです。
本当は先の方を折り曲げてこういう感じにしたかったのです。
使用目的はだし巻き玉子専用のターナーです。下のように使います。
reizanのだし巻き玉子は水分が多いので菜箸で返そうとすると食い込んでしまって箸の痕が残ってしまいます。だからターナーを使っているのですが、普通のターナーは真っ直ぐか上の方で曲がっているものしかなく、垂直に差し込むまでは良いのですがその後の返しの力加減が難しくて苦労します。
そこで、玉子焼きの端に少しだけもぐり込むような形になっていれば返しやすいのではないかと思いついたのです。
遠くから見ていてくれたその会社の方が、材質はなんだろうと磁石を持ってきて確認してくださったら鉄でした。「焼き入れされてるから一旦焼きなまして、曲げた後でまた焼き入れしたら良い。」と教えてくれました。今度それでやってみようと思います。
そこで、玉子焼きの端に少しだけもぐり込むような形になっていれば返しやすいのではないかと思いついたのです。
遠くから見ていてくれたその会社の方が、材質はなんだろうと磁石を持ってきて確認してくださったら鉄でした。「焼き入れされてるから一旦焼きなまして、曲げた後でまた焼き入れしたら良い。」と教えてくれました。今度それでやってみようと思います。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村