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スイカの切り方 [知識・情報]

テレビの情報バラエティー番組で、スイカの種が取りやすい切り方が紹介されていたのでやってみました。

普通、一玉の西瓜を買ってきたらヘタを上にして、黒い縦縞模様に沿って半分に切り分け、さらに縞模様の方向に沿って半分に切り分けて四等分にするというのが一般的です。店で売っているカットスイカもそのように切り分けられています。
それを地球に見立てると、経度0度、90度、180度、270度の経線に沿って切っていることになります。

それを番組では、縦模様を切断するように赤道のところで切ることを勧めています。

切り口はこんな感じになります。

スイカ断面.png

 
黒い線が種の部分のイメージです。


普通に下の写真のように切ると中の方に種が隠れていることがあります。がぶっと噛んだらガリッと種が割れる音がしたりするのでビックリします。

P_20160724_184634.jpg 

でも、切る方向を変えると切断面に種を集中させることが出来ます。
一玉の場合は、まず赤道の位置で切断します。次に切断面を上向きのまま種に沿って6の倍数の12等分または18等分に切り分けます。

店で売っているカットスイカは縦に切られていますが、それを真ん中で切って断面を見れば赤道切りになっていますので、そうすればこのアイデア切りが使えます。
ただし、店がカットするときは種の位置とは関係なく適当に切っていますから、本来なら3等分とか6等分になるはずのところが、そうならないこともあります。(下の写真の場合)

P_20160724_184503.jpg

この方向に切ると、本当に表面の種を掻き落としだけで種が全部とれていました。まるで種無しスイカを食べるような感覚でガブっと食べることができました。この方法は良いです。

もう一つ良いことは、カットされた一切れずつに、スイカのなかで一番甘い中央部分が含まれていますので、甘さの不公平感が無くなります。


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