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塩分カット [料理の勉強]

歳をとってから気になるのが食べ物から摂取する塩分量です。厚生労働省の示す基準も30年前の「1日当たり10g以下」から、「1日あたり、男性8g未満、女性7g未満」となっています。WHOのガイドラインは5g未満ですからとにかく減らした方が良いようです。

だからreizanも減塩に努めていて、最近つくるものは相当薄味になってきております。

最近、COOKPADで見つけた「とうもろこしのレンチン・レシピ」も優れものでした。

皮付きのまま電子レンジでチンする(1本500wで4分30秒、reizanは500wで5分にしました。)だけです。

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《皮を2、3枚剥いで》
P_20170820_140831.jpg
《レンジでチン》
汚れを防ぐためには皿を敷いた方が良かったと思います。
P_20170820_141604.jpg
《茎に近いところでカット》
利き手に鍋つかみ手袋か軍手をはめ、反対の手でひげに近いところの皮をつかみ(この部分はそれほど熱くない)、手袋の手でとうもろこしを絞り出すようにしごいてやると、するっと出てきます。

P_20170820_141849.jpg
ラップして余熱で芯まで加熱。冷めたら召し上がれ。塩を使わないのでとうもろこし本来の甘さが味わえます。
湯も使わないし大鍋を洗う手間がかからないというのは大きなメリットです。多分、光熱水料の節約にもなっていると思います。

昨日、三曲下合わせの際にこの記事の下書きをお見せした方から、最近テレビで見ましたと教えていただきました。
COOKPADのレシピを投稿された方も数年前にテレビで紹介されたものだということを公表されています。


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