SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

ゴーヤー [料理の勉強]

近所のスーパーのチラシに「ゴーヤー」の写真が載っていたので久しぶりに「ゴーヤーチャンプルー」が作りたくなりました。2年ぶりぐらいです。

材料は、ゴーヤーと硬めの豆腐と豚肉と卵です。最初は豆腐の水抜きからかかりました。

P_20170826_175143.jpg
細かい手順は忘れてしまっていたのでレシピ本を見ながらの作業です。
でも要点は身についていますから案外簡単に出来上がりました。

P_20170826_185125.jpg
reizanのゴーヤーチャンプルーを始めて食べた家人(前に作っていたときはいつも偶然不在でした)の感想は、「思ったほど苦くないね。」でした。

苦くないように種とワタをきれいに削り取っているから当然です。
炒め用にゴマ油を使い、あとは塩とヤマニ醤油(門司)と花かつおだけの味付けですが相変わらず美味しかったです。

次は南瓜が控えています。これもヤマニ醤油で美味しく仕上げたいと思います。

P_20170820_131531.jpg


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。