SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

煮豚にチャレンジ [料理の勉強]

煮玉子が旨いと評判の葛西のラーメン屋さんをはじめ、煮玉子が旨いと評判を聞くと食べまくってきましたが、今までにreizanレシピの煮玉子より美味しいのに出会ったことがありません。

そこで、reizan宅と同じく門司のヤマニ醤油を使っておられるご夫妻に、reizan作の煮玉子とセブンイレブンの煮玉子を差し上げて食べ比べていただきました。

評価は、コンビニの煮玉子は人工甘味料的、reizanのは味が引き立っている。でも、我が家のはヤマニ醤油で煮豚を作ったあとの煮汁で煮玉子を作っていて、豚の脂の甘みが加わったこれが一番うまいと思うと回答をいただきました。

なるほどと思ったreizanはチャレンジしてみることにしました。

先ずは煮豚づくりです。COOKPADを見たら自動炊飯器で作るというのがありました。reizan宅ではリンナイのガスコンロがスイッチを押すだけでご飯炊きの火力を自動調整してくれて、最後には消火までしてくれます。

スーパーで豚バラブロック500gを買ってきて、カナダドライのジンジャーエールに浸けた後、リンナイのご飯釜に肉と調味液を入れて煮豚を作りました。スイッチを押したらあとはテレビを見ながら出来上がるのを待つだけです。

P_20181024_134103.jpg
落し蓋をしたのですが、ガラス蓋もしておきました。消火後に鍋の中を見たら煮汁が飛び散っています。ガラス蓋をしたのは大正解でした。これがなければ周り中に煮汁が飛び散って大変なことになるところでした。

出来立てを少し切り取って食べてみたら、普通に煮豚でした。

P_20181024_140649.jpg
あとは煮汁を冷蔵して油を固まらせ、汁の部分だけを取り出す作業を2回繰り返してから煮玉子づくりにかかります。

どんな煮玉子の味になるか楽しみです。煮汁の使い方としては、reizanレシピの調味液に隠し味として入れようと思っています。

煮豚のレシピ.png
《画像クリックで拡大、←クリックで戻る》


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。