ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
副菜は、ササミの蜂蜜(大さじ1)・醤油(大さじ1)絡めです。
ササミは塩コショウの後にジンジャーエールに浸けこんで、水けをふき取ってから調理しました。ジンジャーエールの炭酸が肉を柔らかくするし、ジンジャーが肉の臭みを消してくれるから一石二鳥です。
これもたくさんできたのでお裾分けしました。
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
お昼は塩鯖サンド [生涯大学校]
最近の生涯大学校登校日の昼食は曲げわっぱ弁当が続きましたが、ちょっと気分転換で、「塩鯖サンド」にしてみました。
使用した食パンは8枚切りですのでたくさん出来てしまったので同じ班の皆さんにもお裾分けしました。
塩鯖をサンドイッチに使うことが珍しいらしく皆さん驚いておられました。味は美味しいとの評価をいただきました。お世辞半分以上でも嬉しいです。
千切りキャベツを塩もみしていると推理された方がいらっしゃいましたが、キャベツに絡めたのは少量のマヨネーズと黄色い容器のポッカレモンです。ポッカレモンが多すぎると水っぽくなってパンが湿気ってきますからこれも味が付く程度にごく少量です。
写真はお裾分け用でパンの耳は型崩れ防止のための中仕切りに流用しました。勿論用済み後はreizanのお腹の中に入りました。reizan用は食パンを2枚合わせて耳を落としたそのままのサイズで、キッチンペーパーで作った特製の袋に入れて食べやすくしました。これも写真を撮ろうとしたのですがキャベツしか見えなかったので諦めました。
塩鯖をサンドイッチに使うことが珍しいらしく皆さん驚いておられました。味は美味しいとの評価をいただきました。お世辞半分以上でも嬉しいです。
千切りキャベツを塩もみしていると推理された方がいらっしゃいましたが、キャベツに絡めたのは少量のマヨネーズと黄色い容器のポッカレモンです。ポッカレモンが多すぎると水っぽくなってパンが湿気ってきますからこれも味が付く程度にごく少量です。
写真はお裾分け用でパンの耳は型崩れ防止のための中仕切りに流用しました。勿論用済み後はreizanのお腹の中に入りました。reizan用は食パンを2枚合わせて耳を落としたそのままのサイズで、キッチンペーパーで作った特製の袋に入れて食べやすくしました。これも写真を撮ろうとしたのですがキャベツしか見えなかったので諦めました。
副菜は、ササミの蜂蜜(大さじ1)・醤油(大さじ1)絡めです。
ササミは塩コショウの後にジンジャーエールに浸けこんで、水けをふき取ってから調理しました。ジンジャーエールの炭酸が肉を柔らかくするし、ジンジャーが肉の臭みを消してくれるから一石二鳥です。
これもたくさんできたのでお裾分けしました。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村