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200円ステーキ [料理の勉強]

クリスマス・イブにビーフステーキを焼きました。

肉は一応牛肉ですがグラム200円の輸入肉です。重さは1枚100gちょっとですから、ほぼ200円のステーキです。

大事なのは下処理ですから、
①肉の回りの水分をキッチンペーパーで拭き取り
②包丁の先を刺しながら筋切りをして
③カナダドライのジンジャーエールのなかに浸け込みました。

P_20181223_172749.jpg
ジンジャーは生姜ですから肉の臭い消しになるし、炭酸が入っているから肉が柔らかくなって一石二鳥です。

④10分ぐらい浸けたらジンジャーエールを捨て、水分をキッチンペーパーで拭き取り
⑤添付のスパイスをすり込んで下処理は完了です。

フライパンを強火にかけ、油をひいて、
①肉を入れて30秒
②蓋をして30秒
③肉を返して30秒
④蓋をして30秒
焼いてミディアムレアの出来上がりです。

この手順は慣れていますからなんの問題もありません。

ところが付け合せに、もやしをと思ったら冷蔵庫に無かったので、人参とジャガイモ(メークイン)をスティック状に切って炒めることにしました。

火が通りにくいので電子レンジで下茹でをしておいたのですが、野菜を炒めようとしたところで家人からチェックが入りました。折角温めた肉が冷たくなってしまうという指摘です。

確かにその通りです。同時進行にすれば良かったのですが、フライパンが小さかったので2段階の作業にしました。
その際の順番を間違えてしまったのです。

野菜を後にすれば、肉汁や剥がれ落ちたスパイスが野菜に絡んで良いだろうと思ったのですが、肉が冷めるところまで智恵が回りませんでした。

結局、肉は、フライパンに入れたまま火を消し、蓋をして置いておきました。
そしてもう一つのフライパンを出して野菜を炒めました。

その結果、肉はあまり冷めていませんでしたが、レアではなくなってベリーウェルダンになっていました。(冷凍肉だからそのぐらいの方が良かったのかもしれません。)


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