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醤油かけうどん [B級グルメ]

今年も8月初めの土日に地域の夏祭りがありますが、老人クラブの露店で販売する食べ物の検討がすでに始まっています。

一昨年までは「牛丼」を出していたのですが、食中毒予防の観点から保健所の指導はご飯ものバツとなっていました。おにぎり、カレーライスなどもバツです。

そのことがわかって昨年は長崎皿うどんにしたのですが、会員の高齢化が進んでいるため、準備に手がかかるものは避けて買ってきたものを売る案が出ました。

でも、まだまだ元気な会員もおりまして、昨年、reizanが候補の一つとして提案した「醤油かけうどん」(かけるのは少量の醤油です。ぶっかけうどんの場合はかけ汁を調合し量ももっと多くなります)が今年の候補にあがりました。

reizanレシピではトップバリューの讃岐うどん(乾麺)を茹で戻す案でしたが100杯、200杯となると茹で時間がかかって作業が大変です。それでボツになったのですが、女性役員さんが「シマダヤ 流水麵うどん」を使うことを提案され、一気に現実味を帯びてきました。

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流水麵を水に晒した後、ざるで水を切り、丼に入れて醤油を掛け、トッピングを載せて完成という手軽さです。

トッピングの案の中に茹で卵と紅ショウガがあがっていましたが、これは完成品を想像しただけでちょっと違うような気がしました。

reizanだったら、
流水麵の半袋を一人分として丼に入れ、ヤマニ醤油小さじ1を回しかけ、その上にトッピングとして、刻みねぎ、おかか、入りゴマを振り掛け、温泉卵を割り入れます。茗荷やおろしショウガも美味しそうですが好みが分かれるところですからこれはお客様が自分でトッピングする形でも良いと思います。

それと、醤油は小さじ1で十分美味しいのですが、きっと醤油が足りないというお客様が出るはずですから醤油差しも準備しておきたいです。

自分のレシピ案がまとまりましたので自宅で試食をしてみました。

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茗荷と生姜は入っていませんが、これだけで十分美味しかったです。
これは夏祭りだけでなく、自宅でさっぱりしたものを時短調理で食べたい時にも使えそうです。


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