ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
永六輔さんのサラメシを作ってみました [料理の勉強]
NHKの人気番組「サラメシ」で永六輔さんが愛した「目玉焼きごはん」が紹介されました。
調理過程も再現されていました。
調理過程も再現されていました。
1.熱した中華鍋に油をひく
2.卵1個を割り入れる
3.白身が少し焦げたぐらいで二つ折りにする
2.卵1個を割り入れる
3.白身が少し焦げたぐらいで二つ折りにする
4.鍋肌に醤油を注ぎ砂糖を加えてかき混ぜ、卵の両面に絡める
5.丼にご飯をつぎ、その上に目玉焼きを載せ、上から残った煮汁を回しかける
5.丼にご飯をつぎ、その上に目玉焼きを載せ、上から残った煮汁を回しかける
6.食べる前に卵をぐちゃぐちゃにほぐし、ご飯とかき混ぜる
これは簡単そうですからやってみました。
醤油はヤマニ醤油を小さじ1、砂糖は小さじ半分ぐらいにしました。
これは簡単そうですからやってみました。
醤油はヤマニ醤油を小さじ1、砂糖は小さじ半分ぐらいにしました。
大変美味しくいただきました。
永さんはせっかちな方だったと紹介されていましたが、確かにこれはせっかちな人の食べ物のような気がしました。
永さんはせっかちな方だったと紹介されていましたが、確かにこれはせっかちな人の食べ物のような気がしました。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村