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蒸しとうもろこし [料理の勉強]

13日から15日まで旧盆ですが子どもの頃はその宗教的な意味もわからず、その頃になると単純にとうもろこしを食べるのが楽しみでした。

当時のとうもろこしは今のようなスィートコーンではなく、もっと実の色が濃くて噛み応えがありました。

ネット通販で固いとうもろこしを買うことも可能ですが、面倒なのでついついスーパーで見かけたものを買ってしまいます。

今年もスーパーで見かけたので買ってしまいました。

これをどう調理するかが問題です。子どもの頃は周りの大人の人たちが塩茹でしかしていませんでしたのでその方法しか知らなかったのですが、ネットで情報を得られるようになってから他の方法も知りました。

そのなかから今回は皮付きで蒸すことにしました。調理器具は蓋つきの深めのフライパンとスチームプレートです。

蒸しとうもろこしの作り方

1.とうもろこしの周囲に皮1枚が残るように皮を剥く
2.流水でとうもろこしを良く洗う
3.フライパンに水とスチームプレートを入れ沸騰させる
4.沸騰したらとうもろこしを並べ、蓋をして12分間弱火で蒸す
  P_20190811_090531.jpg

5.時間になったら火を消し、冷めるまで待つ
6.とうもろこしを取り出し、下から2㎝ぐらいのところで切る
  P_20190811_115320.jpg
7.ひげの部分を皮ごと握り、縦向きにして、皮の上から下向きにしごく
  P_20190811_115411.jpg
8.実の部分がすぽっと抜けて落ちてくるので、残ったひげを取る
9.先端の部分に農薬が残っていることが有るので4、5㎝を切って捨てる
  P_20190811_115618.jpg


皮を剥いて茹でているときには気づかなかったのですが、皮つきで蒸すと先端近くの部分を食べた時に薬臭さを感じてしまいます。お腹が痛くなったりはしませんが何となく身体に悪そうで気味が悪いです。

皮を剥いて茹でると大量の湯に農薬が溶け出して拡散されるから感じなくなるのかもしれません。
ある農薬の資料を見たら低毒性で人に安全と書かれていましたが、それは農作業をされる方に対するもので、食べる人の安全性については触れられていませんでした。

勿体ないけど念のため捨てることにしています。


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