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牛のザブトン [料理の勉強]
牛のザブトンという呼び名を聞いたことはありましたが現物を見るのは初めてでしたので買ってみました。
100g328円はreizanにしては破格の値段ですが、グラム数が少なかったので手が届きました。
でもこれは輸入肉だから安いのであって国産牛の肉だとこうはいかないようです。(ここ)
筋切りをしてヤマニ醤油で下味をつけたあと、添付のスパイスをすり込んで、極めのフライパンで焼きました。
焼き時間はいつも通りだったのですが肉厚が薄かったせいで中まで火が通ってしまいました。
でもこれは輸入肉だから安いのであって国産牛の肉だとこうはいかないようです。(ここ)
筋切りをしてヤマニ醤油で下味をつけたあと、添付のスパイスをすり込んで、極めのフライパンで焼きました。
焼き時間はいつも通りだったのですが肉厚が薄かったせいで中まで火が通ってしまいました。
味は良かったのですが、少し固くなったところがありました。
いつもはジンジャエールに10分ぐらい浸けてから焼いているのですが、今回その手順を省いたのが一因だと思います。
ジンジャエールの炭酸が肉を柔らかくしてくれるし、ジンジャー(生姜)が臭い消しをしてくれるので一石二鳥ですが、使う量はそれほど多くなくて3分の2以上が残ります。勿体ないからそれを飲むことになるのですが、甘ったるい炭酸飲料が毒のように思えて躊躇してしまいます。
いつもはジンジャエールに10分ぐらい浸けてから焼いているのですが、今回その手順を省いたのが一因だと思います。
ジンジャエールの炭酸が肉を柔らかくしてくれるし、ジンジャー(生姜)が臭い消しをしてくれるので一石二鳥ですが、使う量はそれほど多くなくて3分の2以上が残ります。勿体ないからそれを飲むことになるのですが、甘ったるい炭酸飲料が毒のように思えて躊躇してしまいます。
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