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美味しいホットミルクココアのいれ方 [B級グルメ]

作り置きの冷たい麦茶が残りがちになる季節を迎え、ホットミルクココアが恋しくなりました。

昨年までは調整ココアの粉末をスプーンですくって適当に入れていたのですが、メーカーの説明にreizanのアイデアを加えて作ってみたらとても美味しかったので備忘のため記録しておきます。

P_20161112_141843.jpg

美味しいホットミルクココアのいれ方
材料

  • 森永調整ココア 20g
  • 牛乳      120ml(比重1.03として123.6g)
作り方
  1. キッチンスケールに空のマグカップを載せ、0点調整をする。
    P_20161130_214151.jpg
  2. マグカップに牛乳123.5gを注ぐ。
    P_20161130_214454.jpg
  3. スケールのスイッチを切り、2を500wの電子レンジで2分間チンする。
  4. 再びスケールのスイッチを入れ、3を載せて0点調整をする。
  5. マグカップに調整ココア20gを入れる。
    P_20161130_215001.jpg
  6. スケールのスイッチを切り、5を良くかき混ぜる。
  7. 6を500wの電子レンジで30秒間チンして完成。
ホットココアは火傷しそうなぐらい熱々が美味しいので、火傷しないように注意しながら飲みます。

reizanの感覚では、ドトールのホットココアと比べて遜色ないぐらい美味しい出来だと思いました。
ただ問題点がありまして、調整ココアが約80kcal、牛乳が約80kcal、合わせて約160kcal(ご飯2膳相当)になりますから、美味しいからといって飲み過ぎには要注意です。


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