SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

曲げわっぱ弁当の第二作目 [料理の勉強]

生涯大学校に曲げわっぱ弁当を持参しました。今回が二作目です。

P_20170523_120438.jpg
彩りを考えて白・黄・茶・赤・緑でまとめてみました。
ご飯・玉子焼き・角煮・ミニトマト・アスパラガスのバター炒め・じゃがいものカチカチ煮です。

この組み合わせだと角煮がメインのおかずと思われるかもしれませんが、reizanのなかでは、じゃがいものカチカチ煮がメインのおかずです。

南行徳の医院(病床0~19が「医院」、20以上が「病院」)にお見舞いに行ったとき、近所のスーパーに小粒の新じゃががあったので、久しぶりに「じゃがいものカチカチ煮」を作ってみようと思い立ちました。

P_20170522_082908.jpg
50個ぐらい入って198円は安いと飛び付きました。

じゃがいもを洗うとき、たまたま遊びに来ていた小さな子供さんが手伝ってくれて助かりました。

P_20170522_155935.jpg
P_20170522_160554.jpg


半量の新じゃがの表面を良く洗った後、電子レンジでチンし、皮付きのままバターで炒めて本だしを絡め、表面がカリッとしてきたら砂糖とヤマニ醤油を加えて煮絡めました。(ヤマニ醤油は、北九州市門司区と岩手県陸前高田市にありますが、reizanが使ったのは門司のほうです。)

門司のヤマニ醤油以外だとreizanが作ったものとは味が違うものになると思います。美味しさの秘訣は愛情とヤマニ醤油です。

P_20170522_175402.jpg


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。