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カロリー制限か、糖質制限か [料理の勉強]

血中コレステロール値が気になる年頃になりましたが、最近の情報で、体内のコレステロールは肝臓で作られるのであって、食べ物に含まれるコレステロールが直接吸収されるわけではないということを知りました。

今まで、これはコレステロールが多いから食べるのを諦めようと、美味しいものを絶っていたのが馬鹿みたいです。

ダイエットのためには、コレステロールよりも糖質を制限した方が良いという説も流行っているようです。

ある資料(の一部)に次のようなデータがありました。糖質の多いものは控えましょうという狙いをもっています。

糖質.png
これを見ていくと糖質の高いものは炭水化物と呼ばれるるものではないかと思って調べてみたら、糖質=炭水化物ではなくて、糖質+食物繊維が炭水化物ということでした。

ちょっと待ってよ。
炭水化物て、タンパク質、脂肪と並ぶ三大栄養素の一つで身体にとって必要なものではないですか。
いずれも摂りすぎは良くないだろうと思いますが、糖質を制限するために炭水化物を絶ってしまうのは如何なものでしょうか。

reizanが若いころ炭水化物ダイエットというのが流行っていてやったことがありますが、ダイエットはできたのですが、定期検診を受けた時に、以前は正常値のど真ん中にいたのに異常値に近い方に偏っているものがあって、調べてみたら炭水化物が不足するとその部分に異常が出ると書かれていたので、炭水化物ダイエットは即やめました。

今は糖質ダイエット名前を変えていますが、そんなことよりも腹八分目を守って三食きちんと食事を摂る方が結果上手くいくような気がします。

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