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2度目の「栗の渋皮煮」 [料理の勉強]

初回の「栗の渋皮煮」は正直失敗作でしたから再チャレンジをしました。

何よりも実が硬いことが致命的でしたので、今回は加熱時間を長くするとともに渋皮の表面処理も薄皮一枚を残すだけというぐらいに、余分な渋皮をこすり取りました。

その結果がこれです。

P_20171015_202203_1.jpg
《2度目の渋皮煮》
P_20171011_093440.jpg
《(参考)初回の渋皮煮》
reizanの留守中に家人が一つ試食をして、甘みも硬さもちょうどよくて美味しかったと言っていましたが、半日も経たないうちにもう1個食べようと言い出しました。

あと二日は浸け込むつもりでreizan自身まだ一つも食べていないというのに、よほど美味しいようです。

なかを割ったらこんな感じです。柔らかくなり過ぎず、それでいて甘みがしっかり中まで浸み込んでいる様子がうかがえると思います。

P_20171015_202312_1.jpg
「栗の渋皮煮」にチャレンジして2回目で大成功でした。
正月用に使いたいところですが冷凍しても持ちは1か月ということですから、生栗を冷凍しておいて再々チャレンジをしようかと思っています。


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