SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

この栗も美味しかった [お菓子]

栗の渋皮煮づくりに成功してさて正月用に作って冷凍しておきましょうかと思ったら、もう栗のシーズンは終わっていました。生涯大学校でreizanに栗の渋皮煮づくりを思いたたせた名人の方も、今年のは終わったと仰っておられたので間違いないと思います。

その代わりと言ってはなんですが、こんなのを見つけました。甘さ控えめでとても美味しかったです。
「栗せんべい」といいます。

P_20171002_134744.jpg
岐阜県のお菓子のようです。

P_20171002_134834_1.jpg
原材料に「みじん粉」とありましたので、「えっ?ミジンコが入ってるの」と思いましたが、調べてみたらプランクトンのミジンコとは全く別物でした。

もち米を粉にしたもので「微塵粉」或いは「味甚粉」と書き、もち米以外の原材料で作ったものはひらがなで「みじん粉」と区別して表記される場合があるそうです。一つ勉強になりました。

もち米を粉にしたものに「白玉粉」や「道明寺粉」というのがありますが、これとは製法が異なるそうです。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。